【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(555)

时间:2022-05-14发布:老吴公考网

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(555)》在老吴公考发布!点击下载:老吴公考APP,300+行测套卷(含答案解析),想刷就刷!

1.(单选题)集装箱内部空间的长、宽和高分别为20英尺、7英尺和7英尺。某种货物的包装箱尺寸为2×3×5英尺,问一个集装箱内最多可以装多少箱这种货物?

A.29

B.30

C.31

D.32

【答案】D

【解析】本题为几何问题。

因为,所以理论上最多只能放32个货物,超过32的选项都错误。观察发现选项都小于等于32,所以我们要考虑实际情况能不能放32个货物,此时需要一定的空间想象能力。当货物的摆放截面图符合如下规律时,此时一层能放8个货物,每层货物高5英尺,总共放20÷5=4层,一共放32个货物。本题答案为D。

1557384737167_297026.png

2.(单选题)如右图所示,正方形ABCD的边长为5cm,AC、BD分别是以点D和点C为圆心、5cm为半径作的圆弧。问阴影部分a的面积比阴影部分b小:(π取3.14)

1559023682242_276485.png

A.13.75cm

B.14.25cm

C.14.75cm

D.15.25cm

【答案】B

【解析】解法1:

此图可看成容斥原理两集合图。假设满足条件A的代表的面积为四分之一圆ACD,面积为,满足条件B的代表的面积为四分之一圆BDC,面积为,阴影部分b为两个条件都满足的,阴影部分a为两个条件都不满足的,总数为正方形代表面积,面积为25。那么有“满足A+满足B-都满足=总数-都不满足”,即+-b=25-a,那么b-a=+-25=。本题答案为B。

解法2:

图中有两个面积相等的白色部分,其中一个白色的部分的面积等于1/4圆-b,同时一个白色部分的面积等于正方形-1/4圆-a,那么1/4圆-b=正方形-1/4圆-a,即b-a=1/4圆×2-正方形=0.5×π×5×5-5×5=14.25。本题答案为B。

3.(单选题)19,38,57,76,95,(  )

A.114

B.133

C.171

D.190

【答案】A

【解析】原数列为公差为19的等差数列,那么原数列中的(  )=95+19=114。

本题答案为A。

4.(单选题)长、宽、高分别为12cm、4cm、3cm的长方体ABCD-A1B1C1D1上,有一个蚂蚁从A出发沿长方体表面爬行到C1获取食物,其路程最小值是多少cm?

A.13

B.

C.

D.17

【答案】B

【解析】如图所示,根据截长则短规律,当蚂蚁从A点出发,经过长边上的E点到达点时,蚂蚁爬过的距离最短,这个距离为。本题答案为B。

1566184549958_710914.png

老吴公考温馨提示:截长则短指的是,蚂蚁的路线如果将一条最长边截成两部分,则蚂蚁的路线最短;相应的,截短则长指的是,蚂蚁的路线如果将一条最短边截成两部分,则蚂蚁的路线最长。

5.(单选题)妇女节时,某饭店推出两种优惠方案,方案一为男士全价、女士打七折,方案二为不分男女,只要三人以上就餐,总价就打八折。若两位男士和两位女士一同前来就餐,方案一的总价比方案二的总价:

A.低12.5%

B.低6.25%

C.高6.25%

D.高12.5%

【答案】C

【解析】本题为基础应用题。

方案一,两男两女花费为2×1+2×0.7=3.4;方案二,两男两女花费为4×0.8=3.2。则方案一的总价比方案二的总价高

本题答案为C。

老吴公考网为您提供2021年国家公务员、各省市公务员、选调生、三支一扶、事业单位、军队文职《行测历年真题》《常识判断练习题》《数量关系练习题》《资料分析练习题》《言语理解练习题》《资料分析练习题》《判断推理练习题》。学行测,就来老吴公考网!

为您推荐

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(554)

1.(单选题)某人要从A市经B市到C市,从A市到B市的列车从早上8点起每30分钟一班,全程行驶一小时;从B市到C市的列车从早上9点起每40分钟一班,全程行驶1小时30分钟;在B市火车站换乘需用时15分

2022-05-13

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(553)

1.(单选题)有一堆棋子(棋子数大于1),把它们四等分后剩一枚,拿去三份零一枚,将剩下的棋子再四等分后还是剩一枚,再拿去三份零一枚,将剩下的棋子四等分还是剩一枚。问原来至少有多少枚棋子?A.23B.3

2022-05-12

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(552)

1.(单选题)12,13,28,87,352,( )A.715B.1756C.1765D.785【答案】C【解析】原数列递增且变化趋势较大,优先考虑倍数数列。从大数找规律发现:352=87×

2022-05-11

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(551)

1.(单选题)张村村长和李村支书到对方村中调研,两人以相同的速度同时相向出发,2人相遇后,张村村长的速度提高了,又用2.5小时到达李村,李村支书的速度减少了,则再用几个小时可到达张村?A.3B.4.5

2022-05-10

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(550)

1.(单选题)67,49,55,37,43,25,( )A.28B.31C.36D.40【答案】B【解析】本题为差数列。原数列大数小数交替,变化趋势不大,观察发现,55-67=-12,37-

2022-05-09

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(549)

1.(单选题)某小学组织6个年级的学生外出参观包括A科技馆在内的6个科技馆,每个年级任选一个科技馆参观,则有且只有两个年级选择A科技馆的方案有:A.1800种B.18750种C.3800种D.9375

2022-05-08

加载中...