【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(554)

时间:2022-05-13发布:老吴公考网

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(554)》在老吴公考发布!点击下载:老吴公考APP,300+行测套卷(含答案解析),想刷就刷!

1.(单选题)某人要从A市经B市到C市,从A市到B市的列车从早上8点起每30分钟一班,全程行驶一小时;从B市到C市的列车从早上9点起每40分钟一班,全程行驶1小时30分钟;在B市火车站换乘需用时15分钟。如果想在出发当天中午12点前到达C市,问他有几种不同的乘车方式?

A.3

B.2

C.5

D.4

【答案】D

【解析】此题为基础应用题。

解法1:

由题可知从B到C要行驶1.5小时,要在12点之前到C,则必须在10点半之前由B上车,此时的选择情况有9点、9点40、10点20三种情况。同时由于在B换乘要15分钟,则A到B的车必须在10点15分之前从A到达B,从A到B需要1小时,则必须要在9点15之前从A上车,此时选择情况有8点、8点半、9点。那么同时满足两种选择条件的情况如下表:

1562290866187_685052.png

则总的情况数为4种。本题答案选D。

解法2:

如果当天出发在12点之前到达C市,共有以下几类情况:(1)从A市乘坐8点钟的列车去B市,经过1个小时,9点钟到达B市;在B市换乘15分钟,从9:15起,可乘坐9:40或10:20的列车去C市,经过1.5小时,可在12点之前到达,共两种方式。(2)从A市乘坐8:30的列车去B市,经过1个小时,9:30达到B市;在B市换乘15分钟,从9:45起,可乘坐10:20的列车去C市,经过1.5小时,可在12点之前到达,共一种方式。(3)从A市乘坐9点钟的列车去B市,经过1个小时,10点钟到达B市;在B市换乘15分钟,从10:15起,可乘坐10:20的列车去C市,经过1.5小时,可在12点之前达到,共一种方式。其他方式均不能按要求达到C市,一共有4种乘车方式。

本题答案选D。

2.(单选题)建华中学共有1600名学生,其中喜欢乒乓球的有1180人,喜欢羽毛球的有1360人,喜欢篮球的有1250人,喜欢足球的有1040人,问以上四项球类运动都喜欢的至少有几人?

A.20人

B.30人

C.40人

D.50人

【答案】B

【解析】共有1600名学生,喜欢乒乓球的有1180人,不喜欢乒乓球的有1600-1180=420人;喜欢羽毛球的有1360人,不喜欢羽毛球的有1600-1360=240人;喜欢篮球的有1250人,不喜欢篮球的有1600-1250=350;

喜欢足球的有1040人,不喜欢足球的有1600-1040=560人。那么至少有一项不喜欢的人最多为420+240+350+560=1570人,四项都喜欢的人最少为1600-1570=30人。

本题答案为B。

3.(多选题)-3,-4,-1,(  ),1,4,(  )

A.0

B.1

C.2

D.3

【答案】AD

【解析】原数列为7项,并且观察原数列和选项发现,数列中数字都在-4到4之间,猜测原数列为以第4项为中心的对称数列,对称项和为0。本题答案为A、D。

1559990736876_365676.png

4.(单选题)有甲、乙两瓶盐水,其浓度分别为16%和25%;质量分别为600克和240克,若向这两瓶溶液中加入等量的水,使他们的浓度相同,则需要向这两瓶盐水中分别加入的水量为:

A.320克

B.360克

C.370克

D.377克

【答案】B

【解析】甲、乙两瓶盐水,其浓度分别为16%和25%;质量分别为600克和240克。假设向这两瓶溶液中加入a克的水,使他们的浓度相同,则有,化简得36a=12960,解得a=360,即向这两瓶盐水中分别加入的水量为360克。

本题答案为B。

5.(单选题)一艘货船,第一次顺流航行420千米,逆流航行80千米,共用11小时,第二次用同样的时间,顺流航行了240千米,逆流航行了140千米。求水流速度是多少千米/小时?

A.12

B.16

C.20

D.24

【答案】C

【解析】假设船顺流速度为a千米/小时,逆流速度为b千米/小时。由“第一次顺流航行420千米,逆流航行80千米,共用11小时,第二次用同样的时间,顺流航行了240千米,逆流航行了140千米”可得:……①,……②。联立①②,解得a=60,b=20,则水流的速度为(60-20)÷2=20千米/小时。

本题答案为C。

老吴公考网为您提供2021年国家公务员、各省市公务员、选调生、三支一扶、事业单位、军队文职《行测历年真题》《常识判断练习题》《数量关系练习题》《资料分析练习题》《言语理解练习题》《资料分析练习题》《判断推理练习题》。学行测,就来老吴公考网!

为您推荐

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(553)

1.(单选题)有一堆棋子(棋子数大于1),把它们四等分后剩一枚,拿去三份零一枚,将剩下的棋子再四等分后还是剩一枚,再拿去三份零一枚,将剩下的棋子四等分还是剩一枚。问原来至少有多少枚棋子?A.23B.3

2022-05-12

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(552)

1.(单选题)12,13,28,87,352,( )A.715B.1756C.1765D.785【答案】C【解析】原数列递增且变化趋势较大,优先考虑倍数数列。从大数找规律发现:352=87×

2022-05-11

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(551)

1.(单选题)张村村长和李村支书到对方村中调研,两人以相同的速度同时相向出发,2人相遇后,张村村长的速度提高了,又用2.5小时到达李村,李村支书的速度减少了,则再用几个小时可到达张村?A.3B.4.5

2022-05-10

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(550)

1.(单选题)67,49,55,37,43,25,( )A.28B.31C.36D.40【答案】B【解析】本题为差数列。原数列大数小数交替,变化趋势不大,观察发现,55-67=-12,37-

2022-05-09

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(549)

1.(单选题)某小学组织6个年级的学生外出参观包括A科技馆在内的6个科技馆,每个年级任选一个科技馆参观,则有且只有两个年级选择A科技馆的方案有:A.1800种B.18750种C.3800种D.9375

2022-05-08

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(548)

1.(单选题)有颜色不同的四盏灯,每次使用一盏、两盏、三盏或四盏,并按一定的次序挂在灯杆上表示信号,问共可表示多少种不同的信号?A.24种B.48种C.64种D.72种【答案】C【解析】从颜色不同的四

2022-05-07

加载中...