【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(341)

时间:2021-10-12发布:老吴公考网

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(341)》在老吴公考发布!点击下载:老吴公考APP,300+行测套卷(含答案解析),想刷就刷!

1.(单选题)123456,61234,4612,(  ),62,2

A.326

B.261

C.246

D.512

【答案】C

【解析】观察原数列,发现后一项的数位比前一项少一位,那么(  )中为3位数;前一项的最后一位数字为后一项的第一位数字,后一项的第二位数字为前一项的第一位数字,后一项的第三位数字为前一项的第二位数字,以此类推,所以原数列中的(  )=246。

本题答案为C。

2.(单选题)3,4,12,18,44,( )

A.44

B.56

C.78

D.79

【答案】C

【解析】原数列递增,优先做差但是无规律。尝试其他规律发现,3×2-2=4,4×2+4=12,12×2-6=18,18×2+8=44,规律为(n≥1),则原数列()=44×2-10=78。

本题答案为C。

3.(单选题)一直角三角形的两直角边的长度之和为14,假如这个三角形的周长与面积数值相等,那么该三角形的面积为:

A.20

B.22.5

C.24

D.24.5

【答案】C

【解析】本题为几何问题。

一直角三角形的两直角边的长度之和为14,假设一条直角边为a,则另一条直角边为14-a,斜边为,根据这个三角形的周长与面积数值相等,带入选项验证,考虑先带整数:

当面积=周长=20时,面积为,化简得,同时有周长为,化简得,前后矛盾,排除A选项;

当面积=周长=24时,面积为,化简得,同时有周长为,化简得,符合题意;

本题为单选题,其他选项无需验证,C选项为正确答案。

本题答案为C。

4.(单选题)某收藏家有三个古董钟,时针都掉了,只剩下分针,而且都走得较快,每小时分别快2分钟、6分钟及12分钟。如果在中午将这三个钟的分针都调整指向钟面的12点位置,多少小时后这3个钟的分针会指在相同的分钟位置?

A.24

B.26

C.28

D.30

【答案】D

【解析】三个时钟每小时分别快2分钟、6分钟及12分钟,则三个时钟比标准时钟快一圈分别需要60÷2=30小时、60÷6=10小时、60÷12=5小时,因为30、10、5的最小公倍数为30,所以30小时后,这3个钟的分针会指在相同的分钟位置。

本题答案为D。

5.(单选题)某商场柜台销售一款时装,若将进价的20%作为利润,则销售价为240元。若该款时装销售价为300元时,此时利润率是:

A.50%

B.35%

C.40%

D.45%

【答案】A

【解析】设进价为x。根据题意可得:(1+20%)x=240,解得:进价x为200元。若销售价为300元,此时利润率是(300-200)÷200=50%。

本题答案选A。

老吴公考网为您提供2021年国家公务员、各省市公务员、选调生、三支一扶、事业单位、军队文职《行测历年真题》《常识判断练习题》《数量关系练习题》《资料分析练习题》《言语理解练习题》《资料分析练习题》《判断推理练习题》。学行测,就来老吴公考网!

为您推荐

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(340)

1.(单选题)小王在商店消费了90元,口袋里只有1张50元、4张20元、8张10元的钞票,他共有几种付款方式,可以使店家不用找零钱?A.5B.6C.7D.8【答案】C【解析】本题为基础应用题。根据题意

2021-10-11

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(339)

1.(单选题)两超市分别用3000元购进草莓。甲超市将草莓按大小分类包装销售,其中大草莓400千克,以高于进价1倍的价格销售,剩下的小草莓以高于进价10%的价格销售,乙超市按甲超市大、小两种草莓售价的

2021-10-10

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(338)

1.(单选题)某班同学要订A、B、C、D四种学习报,每人至少订一种,最多订四种,那么每个同学有多少种不同的订报方式?A.7种B.12种C.15种D.21种【答案】C【解析】从A、B、C、D四种学习报中

2021-10-09

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(337)

1.(单选题)一列货运火车和一列客运火车同向匀速行驶,货车的速度为72千米/时,客车的速度为108千米/时。已知货车的长度是客车的1.5倍,两列火车由车尾平齐到车头平齐共用了20秒,则客运火车长(&n

2021-10-08

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(336)

1.(单选题)小王练习射击,每次10发。练了若干次之后,小王准备再打一次。如果这次小王打48环,那么平均每次打56环。如果最后这次打68环,那么平均每次打60环。小王共练习了多少次?A.4B.5C.6

2021-10-07

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(335)

1.(单选题)沿一个平面将长、宽和高分别为8、5和3厘米的长方体切割为两部分,问两部分的表面积之和最大是多少平方厘米?A.206B.238C.158+16D.158+10【答案】C【解析】立体图形切割

2021-10-06

加载中...