【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(273)

时间:2021-08-05发布:老吴公考网

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(273)》在老吴公考发布!点击下载:老吴公考APP,300+行测套卷(含答案解析),想刷就刷!

1.(单选题)小刘买120元的玫瑰、康乃馨和百合共20朵。其中康乃馨价格为3元/朵,百合和玫瑰的价格也均为整数元。其中,玫瑰的价格比百合便宜但比康乃馨贵;购买玫瑰的数量少于百合但多于康乃馨,问玫瑰最高多少元/朵?

A.4

B.5

C.6

D.7

【答案】C

【解析】假设百合价格x,玫瑰价格y,康乃馨价格3元/朵,购买百合a朵,玫瑰b朵,康乃馨c朵。根据小刘买120元的玫瑰、康乃馨和百合共20朵,那么有ax+by+3c=120,a+b+c=20,平均价格为。玫瑰的价格比百合便宜但比康乃馨贵,购买玫瑰的数量少于百合但多于康乃馨,那么有3<y<x,c<b<a。未知数多而等式少,考虑带入选项验证。因为所求为玫瑰价格y的最大值,所以从最大值带入验证。

D选项:当y=7时,x≥8,平均价格为,化简得(x-6)a+b-3c=0。因为x-6≥2,且c<b<a,所以(x-6)a+b-3c>0,与(x-6)a+b-3c=0矛盾,D选项错误。

C选项:当y=6时,x≥7,平均价格为,化简得(x-6)a-3c=0。因为平均价格为6元/朵,此时玫瑰价格是6元/朵,所以百合与康乃馨的平均价格也是6元/朵,根据线段法距离与量成反比可得百合数量a:康乃馨数量c=(6-3):(x-6),化简得3c=(x-6)a,符合(x-6)a-3c=0,即玫瑰6元/朵符合题意,此时6元/朵已经为选项中最大。

本题答案为C。

2.(单选题)2,1,3,10,103,(  )

A.8927

B.9109

C.9247

D.10619

【答案】D

【解析】原数列前四项变化趋势不大,从第五项10到第六项103变化很大,优先考虑多次方数列。从大数找规律发现,原数列。猜测原数列规律为“从第三项开始,第三项=第二项平方+第一项”,那么原数列中的(  )=,D选项符合。

本题答案为D。

温馨提示:,并且尾数为9。

3.(单选题)甲、乙、丙、丁四人在超市购买蔬菜,甲购买了5斤土豆、1斤豆角,乙购买了1斤土豆、2斤茄子,丙购买了2斤土豆、2斤豆角,丁购买了2斤茄子。如果甲与乙、丙与丁的费用分别相等,则甲与丙的费用比为:

A.3:2

B.2:3

C.6:7

D.7:6

【答案】D

【解析】假设每斤土豆、豆角、茄子的价格分别为a、b、c,根据甲购买了5斤土豆、1斤豆角,甲的费用为5a+b;乙购买了1斤土豆、2斤茄子,乙的费用为a+2c;丙购买了2斤土豆、2斤豆角,丙的费用为2a+2b;丁购买了2斤茄子,丁的费用为2c。根据甲与乙、丙与丁的费用分别相等,则甲和丁的费用等于乙和丙的费用,可得5a+b+2c=a+2c+2a+2b,化简得b=2a。则甲的费用为5a+b=5a+2a=7a,丙的费用为2a+2b=2a+4a=6a,那么甲与丙的费用比为7:6。

本题答案为D。

4.(单选题)-27,-7,1,3,5,13,(  )

A.33

B.31

C.27

D.25

【答案】A

【解析】原数列递增,变化趋势不大,优先考虑做差。原数列做差得到二级数列为20,8,2,2,8,(  ),二级数列为对称数列,则二级数列中的(  )=20,原数列中的(  )=20+13=33。

本题答案为A。

5.(单选题)34,35,69,104,(  )

A.138

B.139

C.173

D.179

【答案】C

【解析】本题为递推数列。

观察原数列发现,34+35=69,35+69=104,原数列规律为(n≥1),则原数列()=69+104=173。

本题答案为C。

老吴公考网为您提供2021年国家公务员、各省市公务员、选调生、三支一扶、事业单位、军队文职《行测历年真题》《常识判断练习题》《数量关系练习题》《资料分析练习题》《言语理解练习题》《资料分析练习题》《判断推理练习题》。学行测,就来老吴公考网!

为您推荐

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(272)

1.(单选题)寒假第一天,骑行社团从学校出发去滑雪,他们以20公里/小时的速度骑行2个小时到达滑雪场,游玩4个小时后按原路以原速返回。骑行社团离开学校5.5小时后,辅导员派大客车以40公里/小时的速度

2021-08-04

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(271)

1.(单选题)有A、B、C三支试管,分别装有10克,20克,30克的水,现将某种盐溶液10克倒入A管均匀混合,并取出10克溶液倒入B管均匀混合,再从B管中取出10克溶液倒入C管。若这时C管中溶液的浓度

2021-08-03

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(270)

1.(单选题)在一场篮球比赛中,甲、乙、丙、丁共得125分,如果甲再多得4分,乙再少得4分,丙的分数除以4,丁的分数乘以4,则四人得分相同。问甲在这场比赛中得了多少分?A.24B.20C.16D.12

2021-08-02

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(269)

1.(单选题)林华全家是阅读爱好者,家里有各种书籍,版本也多。已知他家有五分之三的书是中文版的,六分之一是英文版的,八分之一是中英文互译版的,还有多于11本但少于17本是其它版本的,问他家有多少本英文

2021-08-01

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(268)

1.(单选题)一个水库在年降水量不变的情况下,能够维持全市 12 万人20 年的用水量,在该市新迁入 3 万人之后,该水库只够维持 15&n

2021-07-31

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(267)

1.(单选题)157,65,27,11,5,( )A.4B.3C.2D.1【答案】D【解析】原数列呈递减趋势,并且变化不大,优先考虑做差。原数列前项减后项得到新数列为92,38,16,6,(

2021-07-30

加载中...