【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(264)

时间:2021-07-27发布:老吴公考网

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(264)》在老吴公考发布!点击下载:老吴公考APP,300+行测套卷(含答案解析),想刷就刷!

1.(单选题)为响应推动我国社会主义文化事业大发展大繁荣的号召,某小区为小区内每位老人准备40元文化基金,同时为每位儿童准备60元文化基金。已知该小区老人比儿童多100人,文化基金一共准备14000元,则该小区老人和儿童总数为:

A.300

B.320

C.360

D.480

【答案】A

【解析】该小区老人比儿童多100人,假设该小区有老人a人,则儿童a-100人。由“为小区内每位老人准备40元文化基金,同时为每位儿童准备60元文化基金,该小区文化基金一共准备14000元”可得:40a+(40+20)×(a-100)=14000,解得a=200,那么该小区老人和儿童总数为200+200-100=300人。

本题答案为A。

2.(单选题)甲、乙两人加工一批零件,由甲单独做需36小时,由乙单独做需27小时;现由乙先开始做6小时,然后甲、乙两人同时做,完成任务时,甲加工的零件个数是600个,由乙加工零件的个数是:

A.1200

B.1800

C.2000

D.2100

【答案】A

【解析】甲、乙两人加工一批零件,由甲单独做需36小时,由乙单独做需27小时,假设零件总量为108a,则甲每小时效率为3a,乙每小时效率为4a。乙先做6小时,完成6×4a=24a,剩余108a-24a=84a,剩余量甲乙合作需要84a÷(3a+4a)=12小时完成,那么在完成的过程中甲工作了12小时,完成了12×3a=600个,解得a=200/12,乙工作了12+6=18小时,完成了18×4×200/12=1200个。

本题答案为A。

3.(单选题)某粮油店只有一台不等臂的天平和一个5千克的砝码。顾客要买10千克大米,店员先将砝码放在左盘,大米放在右盘,平衡后称得的大米给顾客;再将砝码放在右盘,大米放在左盘,平衡后又将第二次称得的大米给顾客。请问这种称法对谁更有利?

A.顾客

B.店主

C.都一样

D.不确定

【答案】A

【解析】本题为基础应用题。

假设天平左右力臂长度比为2:1,第一次称的大米重a千克,第二次称的大米重b千克,则2×5=a×1,2b=5×1,即a=10,b=2.5,两次共称大米12.5千克。顾客买10千克大米,却得到12.5千克大米,对顾客有利。

本题答案为A。

4.(单选题)某工程由10名工人承担,5天后,为了要提前10天完成任务,需增加4名工人,那按计划完成该工程需要(  )天。(假设所有工人的工作效率相同)

A.35

B.40

C.65

D.80

【答案】B

【解析】某工程由10名工人承担,5天后,为了要提前10天完成任务,需增加4名工人,假设每名工人每天的效率为1,计划用a天完成工程,则10×1×a=10×1×5+(10+4)×1×(a-5-10),解得a=40。

本题答案为B。

5.(单选题)小王夜跑后回家喝水,往300毫升的杯子中倒入200毫升80°C热水和100毫升20°C凉水,发现依然太烫无法喝下。于是接下来每次他都将水杯里的水倒去60毫升,加入同等体积的20°C凉水。假设在倒水过程中,水温没有流失,运动后人适宜的饮水温度范围是34-38°C,那么小王一共加了几次60毫升的凉水?

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】C

【解析】本题为溶液问题。

开始时杯子中水温为(200×80+100×20)÷300=60°C,则第一次将杯子中水倒出60毫升,再加入60毫升20°C凉水后,杯子中水温为(240×60+60×20)÷300=52°C,不适合饮用;第二次将杯子中水倒出60毫升,再加入60毫升20°C凉水后,杯子中水温为(240×52+60×20)÷300=45.6°C,不适合饮用;第三次将杯子中水倒出60毫升,再加入60毫升20°C凉水后,杯子中水温为(240×45.6+60×20)÷300=40.48°C,不适合饮用;第四次将杯子中水倒出60毫升,再加入60毫升20°C凉水后,杯子中水温为(240×40.48+60×20)÷300=36.384°C,适合饮用。

本题答案为D。

老吴公考网为您提供2021年国家公务员、各省市公务员、选调生、三支一扶、事业单位、军队文职《行测历年真题》《常识判断练习题》《数量关系练习题》《资料分析练习题》《言语理解练习题》《资料分析练习题》《判断推理练习题》。学行测,就来老吴公考网!

为您推荐

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(263)

1.(单选题)64,32,16,8,( )A.4B.5C.6D.7【答案】A【解析】原数列呈递减趋势,且相邻两项有明显倍数关系,优先考虑做商。原数列后项除以前项得到新数列,,,( 

2021-07-26

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(262)

1.(单选题)某单位有3名职工和6名实习生需要被分配到A、B、C三个地区进行锻炼,每个地区分配1名职工和2名实习生,则不同的分配方案有多少种?A.90B.180C.270D.540【答案】D【解析】本

2021-07-25

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(261)

1.(单选题)某研究团队开展小学生身体健康状况调查活动,需要从某市三所小学中抽取部分小学生组成研究样本,其中实验小学抽取的人数占其他两所小学抽取人数的五分之一,解放路小学抽取的人数占其他两所小学抽取人

2021-07-24

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(260)

1.(单选题)小张需租某店铺制作贩售绿茶。他计划以8万元现金及若干袋绿茶作为一年租金。如果每袋茶叶售价75元,那么一年租金等价于每平方米70元,若每袋茶叶在原价的基础上涨价三分之一,则一年租金相当于每

2021-07-23

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(259)

1.(单选题)2,3,6,18,108,( )A.2160B.1944C.1080D.216【答案】B【解析】原数列相邻项存在明显的乘积关系,原数列规律为“从第三项开始,第三项=第二项×第一

2021-07-22

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(258)

1.(单选题)4.1,9.4,25.9,49.16,121.25,( )A.169.36B.169.49C.289.36D.289.49【答案】A【解析】原数列数字都有小数部分,优先考虑整数

2021-07-21

加载中...