【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(259)

时间:2021-07-22发布:老吴公考网

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(259)》在老吴公考发布!点击下载:老吴公考APP,300+行测套卷(含答案解析),想刷就刷!

1.(单选题)2,3,6,18,108,(  )

A.2160

B.1944

C.1080

D.216

【答案】B

【解析】原数列相邻项存在明显的乘积关系,原数列规律为“从第三项开始,第三项=第二项×第一项”,所以原数列中的(  )=108×18=1944。

本题答案为B。

2.(单选题)任意取一个大于50的自然数,如果它是偶数,就除以2;如果它是奇数,就将它乘3之后再加1。这样反复运算,最终结果是多少?

A.0

B.1

C.2

D.3

【答案】B

【解析】由题干可知:任意取一个大于50的自然数,如果它是偶数,就除以2;如果它是奇数,就将它乘3之后再加1。这样反复运算,最终结果为一个定值。

解法1:

随便取一个数字,比如52,进行以上运算:52÷2=26,26÷2=13,13×3+1=40,40÷2=20,20÷2=10,10÷2=5,5×3+1=16,16÷2=8,8÷2=4,4÷2=2,2÷2=1,1×3+1=4,4÷2=2,2÷1=1……最后的运算为4、2、1循环,所以最终结果为1。本题答案选B。

解法2:

取一个特殊值64,64=,故反复除以2之后,结果为1。本题答案选B。

3.(单选题)若干名天使投资人对某个需求资金120万的创业项目表达出投资意向,并计划每人以相同的金额投资该项目。但实际投资时有2人退出,剩下的每人需要多投资10万元才能满足该项目的资金需求,问实际投资这一项目的有多少人?

A.3

B.4

C.6

D.8

【答案】B

【解析】假设实际投资人为a人,那么计划投资人为a+2人。由“创业项目共需投资120万,实际每人投资比计划多10万元”可得:

带入选项验证:A选项,当a=3时,有,即30=24,不成立,A选项排除;B选项,当a=4时,有,即20=20,成立,B选项符合题意,即实际投资人为4人;本题是单选题,C、D选项无需验证。

本题答案为B。

4.(单选题)有大、中、小三个正方形水池,他们的内边长分别是6米、3米、2米,把两堆碎石分别沉在大、小水池的水中,两个水池的水面分别提高了1厘米和4.5厘米。如果将两堆碎石都沉在中水池的水中,中水池的水面将提高多少厘米?

A.0.75

B.2

C.5

D.6

【答案】D

【解析】大、中、小三个正方形水池,内边长分别是6米、3米、2米。把两堆碎石分别沉在大、小水池的水中,两个水池的水面分别提高了1厘米和4.5厘米。如果将两堆碎石都沉在中水池的水中,中水池的水面将提高(6×6×1+2×2×4.5)÷(3×3)=54÷9=6厘米。

本题答案为D。

5.(单选题)某单位购买了30个文件袋,有大、中、小三个型号。已知大号文件袋和中号文件袋数量之比为5:6,中号文件袋和小号文件袋数量之比为3:2。那么,所购的小号文件袋有(  )个。

A.4

B.6

C.8

D.10

【答案】C

【解析】单位购买了30个文件袋,有大、中、小三个型号。已知大号文件袋和中号文件袋数量之比为5:6,中号文件袋和小号文件袋数量之比为3:2。假设购买中号文件袋6a个,则购买大号文件袋5a个,小号文件袋4a个,那么5a+6a+4a=30,解得a=2,所以购买小号文件袋2×4=8个。

本题答案为C。

老吴公考网为您提供2021年国家公务员、各省市公务员、选调生、三支一扶、事业单位、军队文职《行测历年真题》《常识判断练习题》《数量关系练习题》《资料分析练习题》《言语理解练习题》《资料分析练习题》《判断推理练习题》。学行测,就来老吴公考网!

为您推荐

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(258)

1.(单选题)4.1,9.4,25.9,49.16,121.25,( )A.169.36B.169.49C.289.36D.289.49【答案】A【解析】原数列数字都有小数部分,优先考虑整数

2021-07-21

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(257)

1.(单选题)甲、乙两人在400米环形跑道上从同一起点反向匀速慢跑,甲的速度为5米/秒,乙的速度为3米/秒,则甲、乙两人经过( )再次在起跑点相遇。A.4分10秒B.5分50秒C.6分40秒

2021-07-20

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(256)

1.(单选题)从1开始的自然数在正方形网格内按如图所示规律排列,第1个转弯数是2,第2个转弯数是3,第3个转弯数是5,第4个转弯数是7,第5个转弯数是10,…,则第22个转弯数是:A.123B.131

2021-07-19

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(255)

1.(单选题)一列长90米的火车以每秒30米的速度匀速通过一座长1200米的桥,所需时间是多少秒?A.37B.40C.43D.46【答案】C【解析】一列长90米的火车以每秒30米的速度匀速通过一座长1

2021-07-18

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(254)

1.(单选题)A、B、C三地的地图如下图所示,其中A在C正北,B在C正东,连线处为道路。如要从A地到达B地,且途中只能向南、东和东南方向行进,有多少种不同的走法:A.9B.11C.13D.15【答案】

2021-07-17

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(253)

1.(单选题)某计算机企业有职工150人,其中50岁以上共有50人。现拟减员增效,总体规模压缩为100人,并规定50岁以上的人裁剪比例为70%,则50岁以下的人裁剪比例为:A.6%B.11%C.13%

2021-07-16

加载中...