【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(154)

时间:2021-04-08发布:老吴公考网

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(154)》在老吴公考发布!点击下载:老吴公考APP,300+行测套卷(含答案解析),想刷就刷!

1.(单选题)某公交站台附近区域停放A型共享单车4辆,B型共享单车5辆,C型共享单车6辆。一公交车到站后,下车的乘客随机选择其中13辆单车骑走。问B型和C型单车全部被骑走的概率在以下哪个范围内?

A.在10%以下

B.在10%-15%之间

C.在15%-20%之间

D.超过20%

【答案】A

【解析】本题为概率问题。

三种单车一共有4+5+6=15辆,从15辆中选择13辆总的情况数为种。B型和C型单车共有5+6=11辆,乘客将B型和C型单车全骑走的同时还要骑走两辆A型单车,情况数为种。概率P=满足条件的情况数÷总情况数,所以B型和C型单车全部被骑走的概率为,在10%以下。

本题答案为A。

2.(单选题)完成某项工程,甲单独工作需要18小时,乙需要24小时,丙需要30小时。现按甲、乙、丙的顺序轮班工作,每人工作一小时换班。当工程完工时,乙总共干了多少小时?

A.8 小时

B.7 小时44分

C.7 小时

D.6 小时48分

【答案】B

【解析】本题为工程问题。

已知“完成工程甲单独工作需要18小时,乙需要24小时,丙需要30小时”,不妨假设工程总量为360。那么,甲效率为20,乙效率为15,丙效率为12。将“甲乙丙各工作1小时”看作一个周期,那么一个周期为3小时,工作量为20+15+12=47。因为360÷37=7……31,即工作九个周期还剩工作量31,剩余的31甲工作20,再剩下的11由乙工作11/15小时完成。最终乙工作7+11/15小时=7小时44分钟。

本题答案为B。

3.(单选题)服装厂的工人每人每天可以生产4件上衣或7条裤子,一件上衣和一条裤子为一套服装。现有66名工人生产,每天最多能生产多少套服装?

A.168

B.188

C.218

D.246

【答案】A

【解析】服装厂的工人每人每天可以生产4件上衣或7条裤子,现有66名工人生产,假设每天有a人生产裤子,那么每天有66-a人生产上衣。因为一件上衣和一条裤子为一套服装,要想每天生产的套装最多,那么要使每天生产的裤子数量和上衣数量相等。由此可得:7a=4×(66-a),解得a=24人。所以,每天可以生产裤子24×7=168条,生产上衣4×(66-24)=168件,即每天最多生产套装168套。

本题答案为A。

4.(单选题)正值毕业季,班长小李组织大家聚餐,费用均摊,结账时,如果每人付300元,则多出100元;如果每人付290元,小李自己要多付80元才刚好,那么,这次活动的人均费用大约是:

A.293

B.296

C.295

D.294

【答案】D

【解析】假设此次活动有a人参加,由“如果每人付300元,则多出100元;如果每人付290元,小李自己要多付80元才刚好”可得:300a-100=290a+80,解得a=18。所以,这次活动的人均费用(300×18-100)÷18=5300÷18≈294元。

本题答案为D。

5.(单选题)一项工程由甲独立完成需要24天,由甲和乙合作完成需要10天,由甲和丙合作完成需要15天,问由乙和丙合作完成需要多少天?

A.11天

B.12天

C.13天

D.14天

【答案】B

【解析】设工程总量为120,则甲的效率为=5,甲、乙合作的效率为=12,甲、丙合作的效率为=8,则乙的效率为12-5=7,丙的效率为8-5=3。所以乙、丙合作完成这项工程需要=12天。

故正确答案为B。

老吴公考网为您提供2021年国家公务员、各省市公务员、选调生、三支一扶、事业单位、军队文职《行测历年真题》《常识判断练习题》《数量关系练习题》《资料分析练习题》《言语理解练习题》《资料分析练习题》《判断推理练习题》。学行测,就来老吴公考网!

为您推荐

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(153)

1.(单选题)有A、B两种商品,如果A的利润增长20%,B的利润减少10%,那么,A、B两种商品的利润就相同了。问原来A商品的利润是B商品利润的百分之几?A.80%B.70%C.85%D.75%【答案

2021-04-07

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(152)

1.(单选题)-3,-1,3,11,27,(    ) A.29B.39C.49D.59【答案】D【解析】题干原数列呈递增趋势,优先考虑作差寻找规律。

2021-04-06

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(151)

1.(单选题)汽车厂甲、乙、丙三个机器人承担拧螺丝任务,程序设定甲先开始,3分钟后乙开始,再3分钟后丙开始。当乙工作12分钟时,所拧的螺丝数与甲拧的螺丝数相同,丙工作20分钟时,所拧的螺丝数与甲拧的螺

2021-04-05

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(150)

1.(单选题)在“烟头不落地,西安更美丽”的倡导下,四个志愿者小组上街捡烟头。已知某天甲组捡了320个烟头,乙组比丙组少捡32个烟头,丙组捡到的烟头数是甲乙两组之和的2/5,丁组捡到的烟头数是甲乙丙三

2021-04-04

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(149)

1.(单选题)甲从某地出发均速前进,一段时间后,乙从同一地点以同样的速度同向前进,在K时刻乙距起点30米;他们继续前进,当乙走到甲在K时刻的位置时,甲离起点108米。问:此时乙离起点多少米?A.39米

2021-04-03

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(148)

1.(单选题)1,2,7,19,138,( )A.2146B.2627C.3092D.3865【答案】B【解析】原数列变化趋势较大,并且相邻项没有明显倍数关系,优先考虑乘积数列。从大数找规律

2021-04-02

加载中...