【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(152)

时间:2021-04-06发布:老吴公考网

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(152)》在老吴公考发布!点击下载:老吴公考APP,300+行测套卷(含答案解析),想刷就刷!

1.(单选题)-3,-1,3,11,27,(    ) 

A.29

B.39

C.49

D.59

【答案】D

【解析】题干原数列呈递增趋势,优先考虑作差寻找规律。 需要注意的是,原数列相邻两项相差越来越大,所以可以猜测作差后形成的新数列可能是倍数或者乘积数列。

原数列后项减去前项形成新数列:2,4,8,16,(  )。新数列是一个公比为2的等比数列,所以新数列中的(  )=32。进而,原数列中的(  )=27+32=59。本题答案选D。

2.(单选题)以正方形的4个顶点和中心点中的任意三点为顶点可以构成几种面积不等的三角形?

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】B

【解析】本题为几何问题。

如下图所示,假设正方形ABCD面积为S,则以正方形ABCD的4个顶点和中心点E中的任意三点为顶点构成的三角形面积只能是S/2或S/4,三角形面积只能是两种情况。

本题答案为B。

1567409448523_830659.png

3.(单选题)某人购房用了十万元,现出租。每月租金的25%用作管理费和维修费,年税为3800元,到了年底,此人仍能用租金收入以购房款的7%再投资,试问其月租为:

A.800元

B.1000元

C.1200元

D.1500元

【答案】C

【解析】某人购房用了十万元,现出租。每月租金的25%用作管理费和维修费,年税为3800元,到了年底,此人仍能用租金收入以购房款的7%再投资。假设每月租金为a元,则a×(1-25%)×12-3800=100000×7%,解得a=1200。

本题答案为C。

4.(单选题)某书店按阶梯价格出售一批书,原价每本15元,10本以下部分按原价计算,第11本至第20本按原价九折计算,第21本至第30本部分按原价八折计算,折扣以此类推,但最低只能为五折。则用1000元最多可以买多少本书?

A.66

B.95

C.103

D.111

【答案】C

【解析】第1-10本书总价为15×10=150元,第11-20本书总价为150×0.9=135元,第21-30本书总价为150×0.8=120元,第31-40本书总价为150×0.7=105元,第41-50本书总价为150×0.6=90元,第51-60本书总价为150×0.5=75元,之后每多买10本书,花费增加75元。假设60本书之后又多买了a个10本,则150+135+120+105+90+75+75a=1000,解得a=13/3≈4.33,则1000元最多能买60+4.3×10=103本书。

本题答案为C。

5.(单选题)甲、乙两个工程队共同完成某项工程需要12天,其中甲单独完成需要20天。现8月15日开始施工,由甲工程队先单独做5天,然后甲、乙两个工程队合作3天,剩下的由乙工程队单独完成,问工程完成的日期是:

A.9月5日

B.9月6日

C.9月7日

D.9月8日

【答案】B

【解析】本题为工程问题。

根据甲、乙两个工程队共同完成工程需要12天,甲单独完成需要20天,假设工程总量为60,则甲、乙效率和为60÷12=5,甲的效率为60÷20=3,乙的效率为5-3=2。则甲单独做5天,之后甲、乙合作3天,剩余工作量乙还需要单独做(60-3×5-5×3)÷2=15天,则完成工程共需要5+3+15=23天。8月15号第一天施工,则8月施工31-14=17天,9月还要施工6天,则最后一天施工在9月6号。

本题答案为B。

老吴公考网为您提供2021年国家公务员、各省市公务员、选调生、三支一扶、事业单位、军队文职《行测历年真题》《常识判断练习题》《数量关系练习题》《资料分析练习题》《言语理解练习题》《资料分析练习题》《判断推理练习题》。学行测,就来老吴公考网!

为您推荐

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(151)

1.(单选题)汽车厂甲、乙、丙三个机器人承担拧螺丝任务,程序设定甲先开始,3分钟后乙开始,再3分钟后丙开始。当乙工作12分钟时,所拧的螺丝数与甲拧的螺丝数相同,丙工作20分钟时,所拧的螺丝数与甲拧的螺

2021-04-05

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(150)

1.(单选题)在“烟头不落地,西安更美丽”的倡导下,四个志愿者小组上街捡烟头。已知某天甲组捡了320个烟头,乙组比丙组少捡32个烟头,丙组捡到的烟头数是甲乙两组之和的2/5,丁组捡到的烟头数是甲乙丙三

2021-04-04

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(149)

1.(单选题)甲从某地出发均速前进,一段时间后,乙从同一地点以同样的速度同向前进,在K时刻乙距起点30米;他们继续前进,当乙走到甲在K时刻的位置时,甲离起点108米。问:此时乙离起点多少米?A.39米

2021-04-03

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(148)

1.(单选题)1,2,7,19,138,( )A.2146B.2627C.3092D.3865【答案】B【解析】原数列变化趋势较大,并且相邻项没有明显倍数关系,优先考虑乘积数列。从大数找规律

2021-04-02

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(147)

1.(单选题)甲乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发?A.9B.8C.7D.6【答案】B【解析】本题为基

2021-04-01

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(146)

1.(单选题)12个啤酒空瓶可以免费换1瓶啤酒,现有101个啤酒空瓶,最多可以免费喝到的啤酒为:A.10瓶B.11瓶C.8瓶D.9瓶【答案】D【解析】空瓶换酒问题规律为:如果n个空瓶可以换1瓶酒,那么

2021-03-31

加载中...