【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(89)

时间:2020-12-29发布:老吴公考网

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(89)》在老吴公考发布!点击下载:老吴公考APP,300+行测套卷(含答案解析),想刷就刷!

1.(单选题)某商品每件销售毛利5元时,能售30万件,毛利15元时,能售20万件,假设两种情况的销售收入比为5:6,则每件商品的成本是多少元?

A.8

B.10

C.12.5

D.7.5

【答案】D

【解析】设每件产品的成本是元,则根据题意有:,解得

解方程过程中,根据分母含3因子,可快速判断含3因子,直接确定答案是D项。

2.(单选题)甲地有9000吨货物要运到乙地,大油轮载重700吨,小船载重量40吨,大油轮运一趟耗油1400升,小船一趟耗油95升。问运完这些货最少耗油多少升?

A.18225

B.18260

C.18320

D.18200

【答案】D

【解析】大油轮每运1吨耗油1400/700=2升,小船每运1吨耗油94/40>2升,因此尽量用大油轮。

9000÷700=12余600,即大油轮运12次,剩余600吨。这600吨如果仍由大油轮来运,须耗油1400升,若由小船运,需要运15次,耗油15×95>1400升,因此用大油轮来运输划算。则整个过程共用大油轮13次,耗油1400×13=18200升。

3.(单选题)甲乙两个水池大小形状完全相同但排水口径不同,将两个装满水的水池内的水匀速排空分别需要2小时和3小时,早晨5点半两个装满水的水池同时开始排水,到什么时候乙水池中剩余的水量正好是甲水池剩余水量的2倍?

A.7点

B.7点半

C.8点

D.6点半

【答案】A

【解析】设水池的总水量是6,则甲乙两出水口每小时排水分别为3和2,假设过小时候达到要求,则有,解得。从5点半过1.5小时,是7点,故选A。 

4.(单选题)张平将150000元在银行分别办理了五年和三年期整存整取业务,三年期的存款到期后,把本金再办理两年期整存整取业务,张平一共获得利息39400元。已知五年、三年和两年整存整取的年利率分别为5.5%、5%和4.4%。问张平办理了多少元的五年期整存整取业务?

A.60000

B.100000

C.120000

D.50000

【答案】B

【解析】设办理了元的五年期,则根据题意有:,解得

5.(单选题) 甲和乙两个汽车销售经理上个月都超额完成了自己的月度任务,已知公司奖金计算方法是超任务销售一辆汽车奖励100元,第2、3、4…辆车奖励300、500、700…元。如两人当月合计得到1万元的销售奖金。问他们两人本月合计超任务销售了多少辆车?

A.15

B.16

C.17

D.14

【答案】D

【解析】设两人分别超出辆车,则有:,即,猜想常见的勾股数,分别是6和8,则所求为6+8=14。 

老吴公考网为您提供2021年国家公务员、各省市公务员、选调生、三支一扶、事业单位、军队文职《行测历年真题》《常识判断练习题》《数量关系练习题》《资料分析练习题》《言语理解练习题》《资料分析练习题》《判断推理练习题》。学行测,就来老吴公考网!

为您推荐

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(88)

1.(单选题)从装有4个红球,4个白球的袋中任取4个球,则所取的4个球中包括两种不同颜色的球的概率是:A.B.C.D.【答案】B【解析】取得的四个球都是一种颜色,有2种可能,因此该概率为,则取得的四个

2020-12-28

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(87)

1.(单选题)一商品的进价比上月低了5%,但超市仍按上月售价销售,其利润率提高了6个百分点,则超市上月销售该商品的利润率为:A.12%B.13%C.14%D.15%【答案】C【解析】设商品上个月的进价

2020-12-27

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(86)

1.(单选题)某单位订阅了30份学习材料发放给3个部门,每个部门至少发放9份材料。问一共有多少种不同的发放方法:A.7B.9C.10D.12【答案】C【解析】先给每个部门发放8份材料,还剩下6份,每个

2020-12-26

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(85)

1.(单选题)1,6,20,56,144,( )A.256B.312C.352D.384【答案】C【解析】方法一:观察发现,后一项数值均在前一项的二倍左右,考虑倍数数列,即1×2+4=66×

2020-12-25

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(84)

1.(单选题)如右图,正方形的迷你轨道边长为1米,1号电子机器人从点A以1米/秒的速度顺时针绕轨道移动,2号电子机器人从点A以3米/秒的速度逆时针绕轨道移动,则它们的第2017次相遇在:A.点AB.点

2020-12-24

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(83)

1.(单选题)甲乙两车的出发点相距360千米,如果甲乙在上午8点同时出发,相向行驶,分别在12点和17点到达对方出发点。但两车在到达对方出发点后,分别将行驶速度降低到原来的三分之一和一半,再返回各自出

2020-12-23

加载中...