【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(87)

时间:2020-12-27发布:老吴公考网

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(87)》在老吴公考发布!点击下载:老吴公考APP,300+行测套卷(含答案解析),想刷就刷!

1.(单选题)一商品的进价比上月低了5%,但超市仍按上月售价销售,其利润率提高了6个百分点,则超市上月销售该商品的利润率为:

A.12%

B.13%

C.14%

D.15%

【答案】C

【解析】设商品上个月的进价为20,则这个月进价少了5%,即为19。

设原来的利润率为,则现在为,根据题意有:

解得,即利润率为14%。

注意:商品售价=成本×(1+利润率)。

2.(单选题)一位长寿老人生于19世纪90年代,有一年他发现自己的年龄的平方刚好等于当年的年份。问这位老人出生于哪一年?

A.1892年

B.1894年

C.1896年

D.1898年

【答案】A

【解析】可用假设法,假设当年是50岁,则这一年是2500年,不行;若是45岁,则这一年是2025年,这样他出生于1980年,不是19世纪90年代,这个数字不对,但结果已经比较接近。若是44岁,则这一年是1936年,则他的出生年份是1936-44=1892,满足条件,故老人出生于1892年。

3.(单选题)科考队员在冰面上钻孔获取样本,测量不同空心之间的距离,获得的部分数据分别为1米、3米、6米、12米、24米、48米。问科考队员至少钻了多少个孔:

A.4

B.5

C.6

D.7

【答案】D

【解析】若使钻的孔少,则应尽量让已经钻过的孔之间能组合出别的要求出现的距离,最小的距离为1,需要钻2个孔,若获得3米,需要再多钻一个孔;由于1+3<6,即已经有的空间最大距离不到6,因此要获得6米的距离,需要再多一个孔;又由于1+3+6=10<12,即已经钻的孔间的距离小于12,因此要获得12米的距离,需要再多一个孔,以此类推,空间距离是24、48,都分别需要再多一个孔。因此,6个距离,每个距离都不能利用别的构造,则至少要钻7个孔。

4.(单选题)某旅游部门规划一条从甲景点到乙景点的旅游线路,经测试,旅游船从甲到乙顺水匀速行驶需3小时;从乙返回甲逆水匀速行驶需4小时,假设水流速度恒定,甲乙之间的距离为公里,旅游船在静水中匀速行驶公里需小时,则满足的方程为:

A.

B.

C.

D.

【答案】A

【解析】由题意知,静水中船速为,顺水速度为,逆水速度为。根据基本关系知,水流速度=顺水速度-静水船速=静水船速-逆水速度,即:,化简得

5.(单选题)某机关20人参加百分制的普法考试,及格线为60分,20人的平均成绩为88分,及格率为95%。所有人得分均为整数,且彼此得分不同。问成绩排名第十的人最低考了多少分?

A.88

B.89

C.90

D.91

【答案】B

【解析】20人总分为20×88=1760,及格率为95%,则有20×95%=19人及格,有1人不及格。若要使排名第十的人分数最低,则其他人的分数要尽可能高,则最高分为100,第二名为99,第三名98,……,第九名为92,而不及格的那个人,最高为59分,则第10到第19名这10人的总分为1760-(100+99+98+…+92)-59=1760-96×9-59=837。这10个人中的最高分就是第十名,若使其成绩尽可能低,则这10个人的成绩要尽可能的接近,最接近的情况是成公差为1的等差数列,则这个等差数列中间两个数的平均数为837÷10=83.5……2,若中间两个数平均数为83.5,则这10个数从大到小为:

88,87,86,85,84,83,82,81,80,79,由于还有2个余数,只能分配给最大的两个数,故最大值最小是88+1=89。

老吴公考网为您提供2021年国家公务员、各省市公务员、选调生、三支一扶、事业单位、军队文职《行测历年真题》《常识判断练习题》《数量关系练习题》《资料分析练习题》《言语理解练习题》《资料分析练习题》《判断推理练习题》。学行测,就来老吴公考网!

为您推荐

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(86)

1.(单选题)某单位订阅了30份学习材料发放给3个部门,每个部门至少发放9份材料。问一共有多少种不同的发放方法:A.7B.9C.10D.12【答案】C【解析】先给每个部门发放8份材料,还剩下6份,每个

2020-12-26

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(85)

1.(单选题)1,6,20,56,144,( )A.256B.312C.352D.384【答案】C【解析】方法一:观察发现,后一项数值均在前一项的二倍左右,考虑倍数数列,即1×2+4=66×

2020-12-25

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(84)

1.(单选题)如右图,正方形的迷你轨道边长为1米,1号电子机器人从点A以1米/秒的速度顺时针绕轨道移动,2号电子机器人从点A以3米/秒的速度逆时针绕轨道移动,则它们的第2017次相遇在:A.点AB.点

2020-12-24

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(83)

1.(单选题)甲乙两车的出发点相距360千米,如果甲乙在上午8点同时出发,相向行驶,分别在12点和17点到达对方出发点。但两车在到达对方出发点后,分别将行驶速度降低到原来的三分之一和一半,再返回各自出

2020-12-23

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(82)

1.(单选题)某项工程由甲、乙、丙三个工程队负责施工,他们将工程总量等额分成了三份同时开始施工。当乙队完成了自己任务的一半时,甲队派出一半的人力加入丙队工作。最后三队同时完成任务,则甲、乙、丙三队的施

2020-12-22

【行测真题、答案和解析】数量关系练习题(81)

1.(单选题)某超市出售四种水果礼盒,其中礼盒一有3颗苹果4颗梨,售价20元;礼盒二有4颗苹果3颗梨,售价22元;礼盒三有5颗苹果6梨,售价32元;礼盒四有6颗苹果2颗梨,售价28元。小张从中选购得到

2020-12-21

加载中...