【行测真题、答案和解析】(数量关系28)

时间:2020-08-18 18:05:32发布:老吴公考网

1.(单选题)三个工程队完成一项工程,每天两队工作、一队轮休,最后耗时13天整完成了这项工程。问如果不轮休,三个工程队一起工作,将在第几天内完成这项工程?

A.6天

B.7天

C.8天

D.9天

【答案】D

设甲乙丙队工作效率都是1,则所求为2×13/3=8.x,需要9天。

 

2.(单选题)甲仓库有100吨的货物要运送到乙仓库,装载或者卸载每吨货物需要耗时6分钟,货车到达乙仓库后,需要花15分钟进行称重,而汽车每次往返需要2小时。问使用一辆载重15吨的货车可以比载重12吨的货车少用多少时间?

A.3小时20分钟

B.3小时40分钟

C.4小时

D.4小时30分钟

【答案】D

货物的总重量一定,装卸每吨的时间固定,所以两种车的时间差别在称重和往返上,而称重和往返时间由往返次数决定。

用15吨的车,需要7次运输,用12吨的车,需要9次运输。

所以用15吨的车比12吨的车少2次往返和2次称重,则共少用2×2小时+2×15分钟,即4小时30分钟。

 

3.(单选题)某个社区老年协会的会员都在象棋、围棋、太极拳、交谊舞和乐器五个兴趣班中报名了至少一项。如果要在老年协会中随机抽取会员进行调查,至少要调查多少个样本才能保证样本中有4名会员报的兴趣班完全相同?

A.93

B.94

C.96

D.97

【答案】B

所有人报名的方式有种,若保证有4人报名方式一样,则至少有3×31+1=94人。

 

4.(单选题)甲乙丙三个工厂每天共可以生产防水布2万平方米。现有一批救灾物资要生产,如果将防水布生产任务交给甲乙联合或乙丙联合或甲丙联合完成,分别需要24、30和40天。如果三个工厂联合完成生产任务,且每个工厂每天的产能各增加1万平方米,问可以比在不增加产能的情况下提前几天完成?

A.6

B.8

C.10

D.12

【答案】D

设工作总量是120,则甲乙效率和为5,乙丙效率和为4,甲丙效率和为3,则甲乙丙效率和为6。这样甲乙丙原来合作需要120/6=20天,则实际工作任务是20×2=40万平方米。

现在每个厂每天增加1万平方米的产能,则三个厂    每天可生产5万平方米,因此只需要40/5=8天。这样提前了12天。

 

5.(单选题)今天是本月的1日同时也是星期一,且今年某月的1日又是星期一。问这两个1日之间最多相隔几个月?

A.6

B.7

C.9

D.11

【答案】C

两个月的1日由于都是星期一,则之间相隔的天数是7的倍数。由于任意一个月的总天数是4周+0/1/2/3天,只要在这两个月1日之间隔的这几个月,在4周之外的天数加起来也是7的倍数,最后相隔的总天数就是7的倍数。

1月~11月除去4周之后的天数分别是:3、0/1、3、2、3、2、3、3、2、3、2。这里问最多相隔几个月,假设是D选项,相隔11个月,即从1月1日到12月1日,则每个月去掉4周之后的总天数是3+0/1+3+2+3+2+3+3+2+3+2=26/27,26和27都不是7的倍数,排除D。

假设是C选项,相隔9个月,若是从1月1日到10月1日,则相隔天数在每个月去掉4周后为3+0/1+3+2+3+2+3+3+2=21/22天,当2月份是28天时,恰好1月1日到10月1日相隔天数是7的倍数,故选C。

 

为您推荐

【行测真题、答案和解析】(数量关系30)

1.(单选题)某单位组建兴趣小组,每人选择一项参加。羽毛球组人数是乒乓球组人数的2倍,足球组人数是篮球组人数的3倍,乒乓球组人数的4倍与其他3个组人数的和相等。则羽毛球组人数等于:A.足球组人数的

2020-08-18 18:06

【行测真题、答案和解析】(数量关系29)

1.(单选题)一支车队共有20辆大拖车,每辆车的车身长20米,两辆车之间的距离是10米,行进的速度是54千米/小时。这支车队需要通过长760米的桥梁(从第一辆车头上桥到最后一辆车尾离开桥面计时),以双

2020-08-18 18:06

【行测真题、答案和解析】(数量关系27)

1.(单选题)有A、B两家工厂分别建在河流的上游和下游,甲、乙两船分别从A、B港口出发前往两地中间的C港口。C港与A厂的距离比其与B厂的距离远10公里。乙船出发后经过4小时到达C港,甲船在乙船出发后1

2020-08-18 18:05

【行测真题、答案和解析】(数量关系26)

1.(单选题)小张的孩子出生的月份乘以29,出生的日期乘以24,所得的两个乘积加起来刚好等于900。问孩子出生在哪一个季度?A.第一季度B.第二季度C.第三季度D.第四季度【答案】

2020-08-18 18:04

【行测真题、答案和解析】(数量关系25)

1.(单选题)甲、乙两个投资公司共同投资了A、B两个项目,甲公司在A项目中的投资额是B项目的2倍,乙公司在A项目中的投资额是B项目的一半,这两个投资公司在A项目的总投资额是B项目总投资额的1.2倍,问

2020-08-18 18:03

【行测真题、答案和解析】(数量关系24)

1.(单选题)小张和小王18:00分别从甲、乙两地同时出发,沿相同道路匀速相向而行。18:20小张到达丙地停留,18:40两人在丙地碰面并均以出发时速度继续行进。18:50小王到达甲地,问小张在几点到

2020-08-18 18:03

加载中...