【行测真题、答案和解析】(数量关系27)

时间:2020-08-18 18:05:02发布:老吴公考网

1.(单选题)有A、B两家工厂分别建在河流的上游和下游,甲、乙两船分别从A、B港口出发前往两地中间的C港口。C港与A厂的距离比其与B厂的距离远10公里。乙船出发后经过4小时到达C港,甲船在乙船出发后1小时出发,正好与乙船同时到达。已知两船在静水中的速度都是32公里/小时,问河水流速是多少公里/小时?

A.4

B.5

C.6

D.7

【答案】C

设河水流速是v,则甲船顺水而行,速度为32+v,行驶了3小时;乙船逆水而行,速度为32-v,行驶了4小时。根据题干条件,有(32+v)×3-(32-v)×4=10,解得v=6。

 

2.(单选题)某蔬菜生产基地欲将一批西红柿运往A市销售,有火车和汽车两种运输方式可选。火车运费15元/公里;汽车运费20元/公里。火车的装箱费用比汽车高1500元,选择汽车将比选择火车的总费用高600元,问蔬菜生产基地距A市多少公里?

A.360

B.420

C.480

D.540

【答案】B

根据题意可知,在运费上,汽车总共比火车高出1500+600=2100元,而每公里汽车比火车高出5元,则一共有2100/5=420公里。

 

3.(单选题)某统计部门对某地1000户居民的月均收入进行调查,调查结果如表所示。问下列关于被调查居民月均收入的算术平均数,表述正确的是:

1547023905812_470299.png

A.可能为1500元

B.可能为3000元

C.不可能为5000元

D.不可能为12000元

【答案】B

被调查居民月均收入的算术平均数下限是:(20×0+25×2000+54×4000+1×7000)/100=2730;由于题干没有给出月均收入区间最高的1%的收入上限,则所有人算术平均数也不能确定上限。因此所求的算术平均数高于2730,只有B项满足。

 

4.(单选题)一副卡牌上面写着1到10的数字,甲和乙从中分别随机抽取三张牌,并比较其中较大的两张牌的牌面之积,数字大的人获胜。甲先抽出三张牌,上面的数字分别是2、6和8,问乙从剩下的牌中抽取三张牌的话,其胜过甲的概率:

A.高于60%

B.在50%~60%之间

C.在40%~50%之间

D.低于40%

【答案】C

甲抽的牌中较大两张牌面之积是48,按要求,乙的较大两张牌牌面之积应大于48。乙需要从1、3、4、5、7、9、10这7张牌中抽取3张,总共有种情况,其中满足要求的如下:

①较大的两张牌是10和9,最小的牌有5种情况。

②较大的两张牌是10和7,最小的牌有4种情况。

③较大的两张牌是10和5,最小的牌有3种情况。

④较大的两张牌是9和7,最小的牌有4种情况。

则满足要求的情况总数是5+4+3+4=16,所求概率是16/35在40%~50%之间,故选C。

 

5.(单选题)某社区道路如下图所示,社区民警早上9点整从A处的办公室出发,以每分钟50米的速度对社区内每一条道路进行巡查(要求完整走过整个社区内的每一段道路),问他最早什么时候能完成任务返回办公室?

1548758439538_533520.png

A.9:54

B.9:50

C.9:47

D.10:00

【答案】A

图中一共有四个奇点,如下图的B、C、D、E,若从A出发,则若画整个图,至少需要三笔画,此时若求得总路程的最小值,从B-C、从D-E这两段路径各重复一次。则走过的总路程是图中线条总长度加上BC和DE,即2350+150+200=2700,用时2700/50=54分钟。则最早9点54分返回办公室。

1548758447442_180563.png

 

为您推荐

【行测真题、答案和解析】(数量关系30)

1.(单选题)某单位组建兴趣小组,每人选择一项参加。羽毛球组人数是乒乓球组人数的2倍,足球组人数是篮球组人数的3倍,乒乓球组人数的4倍与其他3个组人数的和相等。则羽毛球组人数等于:A.足球组人数的

2020-08-18 18:06

【行测真题、答案和解析】(数量关系29)

1.(单选题)一支车队共有20辆大拖车,每辆车的车身长20米,两辆车之间的距离是10米,行进的速度是54千米/小时。这支车队需要通过长760米的桥梁(从第一辆车头上桥到最后一辆车尾离开桥面计时),以双

2020-08-18 18:06

【行测真题、答案和解析】(数量关系28)

1.(单选题)三个工程队完成一项工程,每天两队工作、一队轮休,最后耗时13天整完成了这项工程。问如果不轮休,三个工程队一起工作,将在第几天内完成这项工程?A.6天B.7天C.8天D.9

2020-08-18 18:05

【行测真题、答案和解析】(数量关系26)

1.(单选题)小张的孩子出生的月份乘以29,出生的日期乘以24,所得的两个乘积加起来刚好等于900。问孩子出生在哪一个季度?A.第一季度B.第二季度C.第三季度D.第四季度【答案】

2020-08-18 18:04

【行测真题、答案和解析】(数量关系25)

1.(单选题)甲、乙两个投资公司共同投资了A、B两个项目,甲公司在A项目中的投资额是B项目的2倍,乙公司在A项目中的投资额是B项目的一半,这两个投资公司在A项目的总投资额是B项目总投资额的1.2倍,问

2020-08-18 18:03

【行测真题、答案和解析】(数量关系24)

1.(单选题)小张和小王18:00分别从甲、乙两地同时出发,沿相同道路匀速相向而行。18:20小张到达丙地停留,18:40两人在丙地碰面并均以出发时速度继续行进。18:50小王到达甲地,问小张在几点到

2020-08-18 18:03

加载中...