【行测真题、答案和解析】(数量关系24)

时间:2020-08-18 18:03:31发布:老吴公考网

1.(单选题)小张和小王18:00分别从甲、乙两地同时出发,沿相同道路匀速相向而行。18:20小张到达丙地停留,18:40两人在丙地碰面并均以出发时速度继续行进。18:50小王到达甲地,问小张在几点到达乙地?

A.20:00

B.20:40

C.19:00

D.19:40

【答案】A

根据题意,小王用40分钟从乙到丙,用10分钟从丙到甲。则乙丙距离为甲丙距离的4倍。小王用20分钟走完了甲丙的距离,则需要再花80分钟走完丙到乙的距离,从18:40再过80分钟为20:00,故选A。

 

2.(单选题)为响应城市节能减排政策,邻居小邢和小赵决定拼车上班。从小区开车35公里后到达小赵单位,继续直线行驶5公里后到达小邢单位。已知小赵、小邢的车在市区行驶百公里耗油分别为10L、12L,油价为每升6元。如开小赵的车,需先将小邢送至单位再原路折返回小赵单位。如开小邢的车,则无需折返。那么两种方案花费相差多少元?

A.0.9

B.1.2

C.1.8

D.2.4

【答案】C

显而易见,第一种方案共走45公里,第二种方案共走40公里。第一种方案耗油4.5L,第二种方案耗油4.8L。两种方案油耗差0.3L,对应油价为1.8元。

 

3.(单选题)一艘船模出发后先逆流航行1分钟;掉头后顺流航行2分钟;再掉头后逆流航行3分钟……以此类推。已知船模顺流速度为30米/分钟,逆流速度为10米/分钟。问10分钟后船模的位置和20分钟后船模的位置相距多少米?

A.0

B.30

C.50

D.100

【答案】D

10=1+2+3+4,则若走了10分钟,一共逆流行驶了1+3=4分钟。到达某一点定为P。此后的10分钟时间分配为5+5,即逆流和顺流各5分钟。相当于在之前10分钟时的位置上,逆流走了5×10=50米,顺流走了5×30=150米,则实际位置变化为顺流方向从P点走了100米,故选D。

 

4.(单选题)某企业有不到100名员工,本月只有1/12的员工未得到每人1000元的全勤奖,只有13名员工未得到每人1000元的绩效奖,两个奖都未得到的员工占员工总数的1/14。问企业本月共发放全勤奖和绩效奖多少万元?

A.7.1

B.12.6

C.14.8

D.16.8

【答案】C

根据题干可知,员工总数应为12和14的公倍数,在不超过100的数字中,只有84满足,故该企业共有84人。

则有7人没有得到全勤奖,则有77人得到全勤奖,奖金共7.7万元;有71人得到绩效奖,奖金共7.1万元。因此两项奖金共发放14.8万元。

 

5.(单选题)某企业招聘一批新员工,有65%的应聘者通过笔试,在面试环节有20人被淘汰,最终录取的人数占总应聘人数的40%,企业将录取的新员工分成若干个小组进行业务培训,每个小组的人数都不相同,每组至少2人,问至多可以分成多少个组?

A.7

B.8

C.5

D.6

【答案】D

根据题干条件可知,在面试环节被淘汰的人占应聘者总数的25%,对应20人,因此应聘者总人数是20/25%=80人。最终录用了32人。

将这些人分组,若分的组最少,则让每组人数分别是2、3、4、5…,2+3+4+5+6+7=27,此时剩下的5人不可能再单独分一组,因此最多分6组。

 

为您推荐

【行测真题、答案和解析】(数量关系30)

1.(单选题)某单位组建兴趣小组,每人选择一项参加。羽毛球组人数是乒乓球组人数的2倍,足球组人数是篮球组人数的3倍,乒乓球组人数的4倍与其他3个组人数的和相等。则羽毛球组人数等于:A.足球组人数的

2020-08-18 18:06

【行测真题、答案和解析】(数量关系29)

1.(单选题)一支车队共有20辆大拖车,每辆车的车身长20米,两辆车之间的距离是10米,行进的速度是54千米/小时。这支车队需要通过长760米的桥梁(从第一辆车头上桥到最后一辆车尾离开桥面计时),以双

2020-08-18 18:06

【行测真题、答案和解析】(数量关系28)

1.(单选题)三个工程队完成一项工程,每天两队工作、一队轮休,最后耗时13天整完成了这项工程。问如果不轮休,三个工程队一起工作,将在第几天内完成这项工程?A.6天B.7天C.8天D.9

2020-08-18 18:05

【行测真题、答案和解析】(数量关系27)

1.(单选题)有A、B两家工厂分别建在河流的上游和下游,甲、乙两船分别从A、B港口出发前往两地中间的C港口。C港与A厂的距离比其与B厂的距离远10公里。乙船出发后经过4小时到达C港,甲船在乙船出发后1

2020-08-18 18:05

【行测真题、答案和解析】(数量关系26)

1.(单选题)小张的孩子出生的月份乘以29,出生的日期乘以24,所得的两个乘积加起来刚好等于900。问孩子出生在哪一个季度?A.第一季度B.第二季度C.第三季度D.第四季度【答案】

2020-08-18 18:04

【行测真题、答案和解析】(数量关系25)

1.(单选题)甲、乙两个投资公司共同投资了A、B两个项目,甲公司在A项目中的投资额是B项目的2倍,乙公司在A项目中的投资额是B项目的一半,这两个投资公司在A项目的总投资额是B项目总投资额的1.2倍,问

2020-08-18 18:03

加载中...