【行测真题、答案和解析】(数量关系15)

时间:2020-08-18 17:57:59发布:老吴公考网

1.(单选题)某单位2011年招聘了65名毕业生,拟分配到该单位的7个不同部门,假设行政部门分得的毕业生人数比其他部门都多,问行政部门分得的毕业生人数至少为多少名:

A.10

B.11

C.12

D.13

【答案】B

总人数一定,要想让行政部门分到的人数最少,就应该让其他部门分到的人最多,而行政部门分到人最多,若其他部门分到人数多,则应尽可能接近行政部门的人数。因此应让所有部门尽可能均等分配。共65人,7个部门,65÷7=9……2,行政部门分到的人数比其他部门人数都多,余的2人应该都给行政部门。因此行政部门最少9+2=11人。

 

2.(单选题)阳光下,电线杆的影子投射在墙面及地面上,其中墙面部分的高度为1米,地面部分的长度为7米。甲身高1.8米,同一时刻在地面形成的影子长0.9米。则该电线杆的高度为:

A.12米

B.14米

C.15米

D.16米

【答案】C

由题意知,物体实际高度和影长之比为2:1。电线杆投在墙面的部分是1米,这一米高如果没有被墙挡住,地上的影子应该多0.5米。即电线杆如果没有被挡住,影子全长是7+0.5=7.5米,则电线杆高7.5×2=15米。

 

3.(单选题)某汽车厂生产甲、乙、丙三种车型,其中乙型产量的3倍与丙型产量的6倍之和等于甲型产量的4倍,甲型产量与乙型的2倍之和等于丙型产量的7倍。则甲、乙、丙三型产量之比为:

A.5:4:3

B.4:3:2

C.4:2:1

D.3:2:1

【答案】D

设甲乙丙的产量分别为,根据条件有:

三元方程不好解,可将选项直接带入方程,只有D满足。

另,可根据“乙型产量的3倍与丙型产量的6倍之和等于甲型产量的4倍”知道,甲的产量一定是3的倍数,由此直接确定D选项。

 

4.(单选题)甲和乙进行打靶比赛,各打两发子弹,中靶数量多的人获胜。甲每发子弹中靶的概率是60%,而乙每发子弹中靶的概率是30%。则比赛中乙战胜甲的可能性为:

A.小于5%

B.在5%~10%之间

C.在10%~15%之间

D.大于15%

【答案】C

乙战胜甲包括以下两种情况:

(1)乙中两靶,而甲至少有一靶没命中。

乙中两靶概率为30%×30%=9%。甲至少有一靶没命中概率为1-60%×60%=64%。则所求概率为:9%×64%=5.76%。

(2)乙中一靶,而甲一靶都没中。

乙中一靶的概率为,甲一靶都没中的概率是40%×40%=16%,所求概率为:42%×16%=6.72%。

则乙战胜甲的概率为5.76%+6.72%=12.48%。

 

5.(单选题)某单位组织党员参加党史、党风廉政建设,科学发展观和业务能力四项培训,要求每名党员参加且只参加其中的两项。无论如何安排,都有至少5名党员参加的培训完全相同,问该单位至少有多少名党员?

A.17

B.21

C.25

D.29

【答案】C

一共四项培训,每人可以参加两项,则共有种选择。要求至少5名党员的选择相同,其对立面为无论如何都不到五个人选择相同,这种情况下最多为每种选择有4人,共24人,此时再多一个人就可以保证有5名党员的选择相同。因此最少有24+1=25人。

 

为您推荐

【行测真题、答案和解析】(数量关系30)

1.(单选题)某单位组建兴趣小组,每人选择一项参加。羽毛球组人数是乒乓球组人数的2倍,足球组人数是篮球组人数的3倍,乒乓球组人数的4倍与其他3个组人数的和相等。则羽毛球组人数等于:A.足球组人数的

2020-08-18 18:06

【行测真题、答案和解析】(数量关系29)

1.(单选题)一支车队共有20辆大拖车,每辆车的车身长20米,两辆车之间的距离是10米,行进的速度是54千米/小时。这支车队需要通过长760米的桥梁(从第一辆车头上桥到最后一辆车尾离开桥面计时),以双

2020-08-18 18:06

【行测真题、答案和解析】(数量关系28)

1.(单选题)三个工程队完成一项工程,每天两队工作、一队轮休,最后耗时13天整完成了这项工程。问如果不轮休,三个工程队一起工作,将在第几天内完成这项工程?A.6天B.7天C.8天D.9

2020-08-18 18:05

【行测真题、答案和解析】(数量关系27)

1.(单选题)有A、B两家工厂分别建在河流的上游和下游,甲、乙两船分别从A、B港口出发前往两地中间的C港口。C港与A厂的距离比其与B厂的距离远10公里。乙船出发后经过4小时到达C港,甲船在乙船出发后1

2020-08-18 18:05

【行测真题、答案和解析】(数量关系26)

1.(单选题)小张的孩子出生的月份乘以29,出生的日期乘以24,所得的两个乘积加起来刚好等于900。问孩子出生在哪一个季度?A.第一季度B.第二季度C.第三季度D.第四季度【答案】

2020-08-18 18:04

【行测真题、答案和解析】(数量关系25)

1.(单选题)甲、乙两个投资公司共同投资了A、B两个项目,甲公司在A项目中的投资额是B项目的2倍,乙公司在A项目中的投资额是B项目的一半,这两个投资公司在A项目的总投资额是B项目总投资额的1.2倍,问

2020-08-18 18:03

加载中...