【行测真题、答案和解析】(数量关系14)

时间:2020-08-18 17:57:21发布:老吴公考网

1.(单选题)某羽毛球赛共有23支队伍报名参赛,赛事安排23支队伍抽签两两争夺下一轮的出线权,没有抽到对手的队伍轮空,直接进入下一轮。那么,本次羽毛球赛最后共会遇到多少次轮空的情况?

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】B

第一次分配,23支队伍两两分组,分成12组,有一支队伍轮空,比赛晋级12支队伍;再比,分为6组,没有轮空,晋级6支;再分3组,没有轮空,晋级3支;分成两组,有一支队伍轮空,比赛晋级两个队争夺冠军。因此,共轮空两次。

 

2.(单选题)小王、小李、小张和小周4人共为某希望小学捐赠了25个书包,按照数量多少的顺序分别是小王、小李、小张、小周。已知小王捐赠的书包数量是小李和小张捐赠书包的数量之和;小李捐赠的书包数量是小张和小周捐赠的书包数量之和。问小王捐赠了多少个书包?

A.9

B.10

C.11

D.12

【答案】C

设小张捐了个,小周捐了个,则小李捐了个,小王捐了个,则4人共捐了,即,所求数值为

在方程中,是偶数,25是奇数,由此推知是奇数。当时,(不是整数,排除)。当时,,满足条件。因此小王赠的书包个数为

 

3.(单选题)两同学需托运行李,托运收费标准为10公斤以下6元/公斤,超出10公斤部分每公斤收费标准略低一些。已知甲乙两人托运费分别为109.5元、78元,甲的行李比乙的重了50%。那么,超出10公斤部分每公斤收费标准比10公斤以内的低了多少元?

A.1.5元

B.2.5元

C.3.5元

D.4.5元

【答案】A

方法1:

设乙的行李超出10公斤部分为,则甲的总重量为,则甲超出10公斤部分为,设超出10公斤部分每公斤收费为y,则有

解得,因此超出10公斤部分收费为4.5,比标准低1.5.

方法2:

设所求,即标准和超出部分的差价为。若不管超不超出,所有的收费都按照超出的标准来算,则甲的费用和乙的费用之比为3:2。即,解得

方法3:

乙总费用为78元,若甲按照乙费用的1.5倍算,应该是117元,而实际甲是109.5元,差了7.5元。若超出部分甲是乙的1.5倍,则未超出部分,甲也是乙的1.5倍,即甲未超出部分应按15千克算。因此,甲未超出部分比乙多5千克,这5千克按两种价格的差价就是7.5元,则每千克差价为1.5元,选A。

 

4.(单选题)甲、乙两个工程队共同完成A和B两个项目。已知甲队单独完成A项目需13天,单独完成B项目需7天;乙队单独完成A项目需11天,单独完成B项目需9天。如果两队合作用最短的时间完成两个项目,则最后一天两队需要共同工作多长时间就可以完成任务?

A.1/12天

B.1/9天

C.1/7天

D.1/6天

【答案】D

A项目乙比甲用的时间短,则乙的效率高,B项目甲比乙用的时间短,则甲的效率高。两队合作,若用时最短,应让乙做A项目,甲做B项目,甲7天做完B项目,则之后和乙一起做A项目。设A项目的工作总量为143,则甲的效率为11,乙的效率为13.甲用7天做完B项目时,乙在A项目做了13×7=91,则A项目还剩下143-91=52,此时甲乙一起做,效率为24,需要天数为,则最后一天要做天。

 

5.(单选题)30个人围坐在一起轮流表演节目。他们按顺序从1到3依次不重复地报数,数到3的人出来表演节目,并且表演过的人不再参加报数,那么在仅剩一个人没表演过节目的时候,共报数多少人数?

A.77

B.57

C.117

D.87

【答案】D

每报数三次,要有一个人表演节目,一共30人,最后只剩1人没有表演节目,则共有29人表演节目,则报数29×3=87次。

 

为您推荐

【行测真题、答案和解析】(数量关系30)

1.(单选题)某单位组建兴趣小组,每人选择一项参加。羽毛球组人数是乒乓球组人数的2倍,足球组人数是篮球组人数的3倍,乒乓球组人数的4倍与其他3个组人数的和相等。则羽毛球组人数等于:A.足球组人数的

2020-08-18 18:06

【行测真题、答案和解析】(数量关系29)

1.(单选题)一支车队共有20辆大拖车,每辆车的车身长20米,两辆车之间的距离是10米,行进的速度是54千米/小时。这支车队需要通过长760米的桥梁(从第一辆车头上桥到最后一辆车尾离开桥面计时),以双

2020-08-18 18:06

【行测真题、答案和解析】(数量关系28)

1.(单选题)三个工程队完成一项工程,每天两队工作、一队轮休,最后耗时13天整完成了这项工程。问如果不轮休,三个工程队一起工作,将在第几天内完成这项工程?A.6天B.7天C.8天D.9

2020-08-18 18:05

【行测真题、答案和解析】(数量关系27)

1.(单选题)有A、B两家工厂分别建在河流的上游和下游,甲、乙两船分别从A、B港口出发前往两地中间的C港口。C港与A厂的距离比其与B厂的距离远10公里。乙船出发后经过4小时到达C港,甲船在乙船出发后1

2020-08-18 18:05

【行测真题、答案和解析】(数量关系26)

1.(单选题)小张的孩子出生的月份乘以29,出生的日期乘以24,所得的两个乘积加起来刚好等于900。问孩子出生在哪一个季度?A.第一季度B.第二季度C.第三季度D.第四季度【答案】

2020-08-18 18:04

【行测真题、答案和解析】(数量关系25)

1.(单选题)甲、乙两个投资公司共同投资了A、B两个项目,甲公司在A项目中的投资额是B项目的2倍,乙公司在A项目中的投资额是B项目的一半,这两个投资公司在A项目的总投资额是B项目总投资额的1.2倍,问

2020-08-18 18:03

加载中...