【行测真题、答案和解析】(数量关系13)

时间:2020-08-18 17:56:53发布:老吴公考网

1.(单选题)工厂组织职工参加周末公益劳动,有80%的职工报名参加。其中报名参加周六活动的人数与报名参加周日活动的人数比为2∶1,两天的活动都报名参加的人数为只报名参加周日活动的人数的50%。问未报名参加活动的人数是只报名参加周六活动的人数的:

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】C

因为题干并没有给出任何一个集合的具体人数,所以可以用特值。

设两天活动都参加的人数为1,因两天都参加人数为只参加周日的50%,则只参加周日活动人数为2。

参加周日活动的人数为只参加周日活动的人数+两天都参加的人数,即参加周日活动有3人。

再根据“参加周六活动人数与报名参加周日活动人数的比为2:1”,则参加周六活动有6人。

参加总人数=参加周六人数+参加周日人数-两天都参加人数=6+3-1=8人。参加人数占总人数80%,则总人数为8÷80%=10,则未参加人数为10-8=2。

只参加周六活动人数=参加周六活动人数-两天都参加的人数=6-1=5人。因此所求为2/5=40%。

 

2.(单选题)一个立方体随意翻动,每次翻动朝上一面的颜色与翻动前都不同,那么这个立方体的颜色至少有几种?

A.3

B.4

C.5

D.6

【答案】A

因为每次翻动都翻到邻面,不会翻到向对面,因此要想让每次翻的颜色都不一样,应当让相邻面的颜色不同,让颜色种类最少,则向对面的颜色相同。因为有三组向对面,这样应该有三种颜色。

 

3.(单选题)某单位某用1~12日安排甲、乙、丙三人值夜班,每人值班4天。三个各自值班日期数字之和相等。已知甲头两天值夜班,乙9、10日值夜班,问丙在自己第一天与最后一天值夜班之间,最多有几天不用值夜班?

A.0

B.2

C.4

D.6

【答案】A

所有日期的总和为,三个人值班日期数字之和相同,为78÷3=26,甲占1、2日,则另外两天日期和为26-1-2=23,只能是11+12,即甲的值班日期是1、2、11、12。乙占9、10日,则另外两天日期和为26-9-10=7,剩下的日期只能是3和4,即乙的值班日期是3、4、9、10,这样丙的值班日期就只有5、6、7、8四天,四天都相连,中间没有休息,故选A。

 

4.(单选题)8位大学生打算合资创业,在筹资阶段,有2名同学决定考研而退出,使得剩余同学每人需要再多筹资1万元;等到去注册时,又有2名同学因找到合适工作而退出,那么剩下的同学每人又得再多筹资几万元?

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】B

8人中有2人退出,剩下6人每人要多筹1万元,6人多筹6万元,则退出的2人每人原来投入3万元,则总投资额为3×8=24万元。走2人,则每人共投24÷6=4万元。再走2人,则还剩4人,平均每人投资24÷4=6万元,则每人要再多投入6-4=2万元。所以,本题答案选B。

 

5.(单选题)一次会议某单位邀请了10名专家,该单位预定了10个房间,其中一层5间、二层5间。已知邀请专家中4人要求住二层,3人要求住一层,其余3人住任一层均可,那么要满足他们的住房要求且每人1间,有多少种不同的安排方案?

A.75

B.450

C.7200

D.43200

【答案】D

先从二层的5间中选出4间给要求住二层的人,有种方法。

再从一层的5间中选出3间给要求住一层的人,有种方法。

剩下3间给剩下3人随意分配,有种方法。

总方法有120×60×6=43200种。

 

为您推荐

【行测真题、答案和解析】(数量关系30)

1.(单选题)某单位组建兴趣小组,每人选择一项参加。羽毛球组人数是乒乓球组人数的2倍,足球组人数是篮球组人数的3倍,乒乓球组人数的4倍与其他3个组人数的和相等。则羽毛球组人数等于:A.足球组人数的

2020-08-18 18:06

【行测真题、答案和解析】(数量关系29)

1.(单选题)一支车队共有20辆大拖车,每辆车的车身长20米,两辆车之间的距离是10米,行进的速度是54千米/小时。这支车队需要通过长760米的桥梁(从第一辆车头上桥到最后一辆车尾离开桥面计时),以双

2020-08-18 18:06

【行测真题、答案和解析】(数量关系28)

1.(单选题)三个工程队完成一项工程,每天两队工作、一队轮休,最后耗时13天整完成了这项工程。问如果不轮休,三个工程队一起工作,将在第几天内完成这项工程?A.6天B.7天C.8天D.9

2020-08-18 18:05

【行测真题、答案和解析】(数量关系27)

1.(单选题)有A、B两家工厂分别建在河流的上游和下游,甲、乙两船分别从A、B港口出发前往两地中间的C港口。C港与A厂的距离比其与B厂的距离远10公里。乙船出发后经过4小时到达C港,甲船在乙船出发后1

2020-08-18 18:05

【行测真题、答案和解析】(数量关系26)

1.(单选题)小张的孩子出生的月份乘以29,出生的日期乘以24,所得的两个乘积加起来刚好等于900。问孩子出生在哪一个季度?A.第一季度B.第二季度C.第三季度D.第四季度【答案】

2020-08-18 18:04

【行测真题、答案和解析】(数量关系25)

1.(单选题)甲、乙两个投资公司共同投资了A、B两个项目,甲公司在A项目中的投资额是B项目的2倍,乙公司在A项目中的投资额是B项目的一半,这两个投资公司在A项目的总投资额是B项目总投资额的1.2倍,问

2020-08-18 18:03

加载中...