【行测真题、答案和解析】(数量关系12)

时间:2020-08-18 17:56:04发布:老吴公考网

1.(单选题)老王两年前投资的一套艺术品市价上涨了50%,为尽快出手,老王将该艺术品按市价的八折出售,扣除成交价5%的交易费用后,发现与买进时相比赚了7万元。问老王买进该艺术品花了多少万元?

A.42

B.50

C.84

D.100

【答案】B

方法1:

设买进花了元,涨价后为,打8折后为,扣除5%的交易费后,赚的数量为。解得

方法2:

实际卖出价格是在扣掉5%的消费税的,此时比原价赚7万元。则扣税后/扣税前=95%=19/20,因此扣税后的数值必然为19的倍数,即原价+7后为19的倍数,只有B满足。

方法3:

进价先乘以1.5,再打8折,再乘以95%为最终售价,该售价为整数,满足条件的只能是50或100。把50代入验证,满足条件,故选B。

方法4:

原价先乘以1.5,再打8折,最后再乘以95%,结果仍然为整数,四个选项满足条件的只能是50或100,将50代入,符合题干条件,因此选B。

 

2.(单选题)搬运工负重徒步上楼,刚开始保持匀速,用了30秒爬了两层楼(中间不休息),之后每多爬一层多花5秒,多休息10秒,那么他爬到七楼一共用了多少秒?

A.220

B.240

C.180

D.200

【答案】D

爬到7楼实际上一共爬了6层,前两层爬楼用30秒,后面需要爬4层,每一层多花5秒,则后4层共花30+30+5+10+15+20=110秒。爬完前两层,每多爬一层要多休息10秒,还需要爬4层,休息3次,共多花10+20+30=60秒。因此共用30+110+60=200秒。

 

3.(单选题)烧杯中装了100克浓度为10%的盐水。每次向该烧杯中加入不超过14克浓度为50%的盐水。问最少加多少次之后,烧杯中的盐水浓度能达到25%?(假设烧杯中盐水不会溢出)

A.6

B.5

C.4

D.3

【答案】B

方法一:

设倒了次,加的次数要尽可能少,则每次倒的要尽可能多,每次都倒14克,则有,解得,取整数,最小为5。

方法二:

设倒入50%的溶液有x克,最终的混合溶液浓度为25%,则根据十字交叉法原理有

1546741215024_933195.png 

则有,解得。每次14克,60÷14=4……4,则至少5次才可以。

 

4.(单选题)某连锁企业在10个城市共有100家专卖店,每个城市的专卖店数量都不同。如果专卖店数量排名第5多的城市有12家专卖店,那么专卖店数量排名最后的城市,最多有几家专卖店:

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】C

因为店的总数是一定的,要想让排名最后城市专卖店数量最多,则其他专卖店数量要尽可能少。排名第5多的城市有12家,则排名第4的最少13家,排名第3的最少14家,排名第2的最少15家,排名第1的最少16家。这样,前五名的总数至少12+13+14+15+16=70,则后五名的总数至多为100-70=30。要想让排名最后的城市专卖店数量最多,应该使后五名尽量平均分配。因为每个城市专卖店数量不一样多,所以这后五名的专卖店数量应成等差数列,即从第六名到第十名依次为8,7,6,5,4,即排名最靠后的最多有4家。

 

5.(单选题)某单位原有45名职工,从下级单位调入5名党员职工后,该单位的党员人数占总人数的比重上升了6个百分点。如果该单位又有2名职工入党,那么该单位现在的党员人数占总人数的比重为多少?

A.40%

B.50%

C.60%

D.70%

【答案】B

设原来党员有名,根据题意,则,即:,解得,现在的总人数50,党员人数为18+5+2=25人,则现在党员比例为

 

为您推荐

【行测真题、答案和解析】(数量关系30)

1.(单选题)某单位组建兴趣小组,每人选择一项参加。羽毛球组人数是乒乓球组人数的2倍,足球组人数是篮球组人数的3倍,乒乓球组人数的4倍与其他3个组人数的和相等。则羽毛球组人数等于:A.足球组人数的

2020-08-18 18:06

【行测真题、答案和解析】(数量关系29)

1.(单选题)一支车队共有20辆大拖车,每辆车的车身长20米,两辆车之间的距离是10米,行进的速度是54千米/小时。这支车队需要通过长760米的桥梁(从第一辆车头上桥到最后一辆车尾离开桥面计时),以双

2020-08-18 18:06

【行测真题、答案和解析】(数量关系28)

1.(单选题)三个工程队完成一项工程,每天两队工作、一队轮休,最后耗时13天整完成了这项工程。问如果不轮休,三个工程队一起工作,将在第几天内完成这项工程?A.6天B.7天C.8天D.9

2020-08-18 18:05

【行测真题、答案和解析】(数量关系27)

1.(单选题)有A、B两家工厂分别建在河流的上游和下游,甲、乙两船分别从A、B港口出发前往两地中间的C港口。C港与A厂的距离比其与B厂的距离远10公里。乙船出发后经过4小时到达C港,甲船在乙船出发后1

2020-08-18 18:05

【行测真题、答案和解析】(数量关系26)

1.(单选题)小张的孩子出生的月份乘以29,出生的日期乘以24,所得的两个乘积加起来刚好等于900。问孩子出生在哪一个季度?A.第一季度B.第二季度C.第三季度D.第四季度【答案】

2020-08-18 18:04

【行测真题、答案和解析】(数量关系25)

1.(单选题)甲、乙两个投资公司共同投资了A、B两个项目,甲公司在A项目中的投资额是B项目的2倍,乙公司在A项目中的投资额是B项目的一半,这两个投资公司在A项目的总投资额是B项目总投资额的1.2倍,问

2020-08-18 18:03

加载中...