2021年国考副省级行测真题及答案(资料分析)

时间:2020-11-30发布:老吴公考网

老吴公考导读:《2021年国考副省级行测真题及答案(资料分析)》由老吴公考行测考试研究院根据考生回忆整理而成,希望本文对考生备战2021年国家公务员、各省市公务员、事业单位、选调生、三支一扶、事业单位、教师招聘、军队文职等考试有所帮助!

(一)根据以下材料,回答116-120题。

1606719861000_222124.png 

注:化学需氧量:废水、废水处理厂出水和污水中,能被强氧化剂氧化的物质的氧当量。化学需氧量越高,表示水中有机污染物越多,污染越严重。总氮:水中各种形态无机和有机氮的总量。氨氮:水中以游离氨和铵离子形式存在的氮,是总氮的组成部分之一。

 

116.(单选题)2019年,平均每个综合类直排海污染物排口排放污水量约是工业类的多少倍?

A.1.0

B.1.2

C.1.4

D.1.6

答案:C

 

117.(单选题)表1中“(?)”处应当填入的数字最可能是:

A.60

B.70

C.80

D.90

答案:B

 

118.(单选题)2019年,平均每个直排海污染物排口排放石油类污染物的量最大的海区是:

A.东海

B.南海

C.渤海

D.黄海

答案:A

 

119.(单选题)2019年直排渤海的污染物中,氨氮占总氮的比重约比直排黄海的污染物中该比重:

A.低13个百分点

B.高13个百分点

C.低6个百分点

D.高6个百分点

答案:D

 

120.(单选题)关于2019年直排海污染源状况,不能从上述资料中推出的是:

A.由综合类排口排放的总磷占所有排口排放总磷的75%以下

B.平均每吨排往黄海的污水化学需氧量为四大海区中最高

C.平均每个直排南海的污水排口日均污水排放量在3000-4000吨之间

D.通过生活类排口排放的总氮量占所有排口总氮排放量的比重,高于通过生活类排口排的总磷量占所有排口总磷排放量的比重

答案:C

 

(二)根据以下材料,回答121~125题。

2019年全国地铁运营线路长度达5181公里,占城轨交通运营线路总里程的76.8%。

 1606719902367_994103.png

2019年末,我国城轨交通配属地铁列车6178列,全年实现地铁客运量227.76亿人次。

1606719912508_511258.png

121.(单选题)2014~2019年间,全国地铁运营线路长度同比增长20%以上的年份有几个?

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

 

122.(单选题)2019年,直辖市(北京、天津、上海、重庆)地铁客运量占全国地铁客运总量的比重在以下哪个范围内?

A.不到40%

B.40%-45%之间

C.45%-50%之间

D.超过50%

答案:A

 

123.(单选题)以下城市中,2019年末平均每条运营的地铁线路配属地铁列车数最多的是:

A.广州

B.武汉

C.成都

D.南京

答案:C

 

124.(单选题)表中所列2019年地铁客运量超过10亿人次的城市中,2019年平均每条地铁运营线路长度超过40公里的城市有几个:

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

 

125.(单选题)能够从上述资料中推出的是:

A.2019年全国城轨交通运营线路总里程不到6000公里

B.2019全国地铁运营线路长度相比2016年增量是2016年相比2013年增量的两倍以上

C.表中2019年末地铁运营线路长度排名前3的城市地铁运营线路长度之和占全国总量的50%以上

D.表中2019年平均每条运营线路客运量最少的城市,地铁运客量在表中各城市排前10位

答案:D

 

(三)根据以下材料,回答126~130题。

截至2019年末,全国已有残疾人康复机构9775个,比2018年增长739个。2019年,1043.0万残疾儿童及持证残疾人得到基本康复服务,其中包括0~6岁残疾儿童18.1万人。

 1606719960647_393537.png

图1  2014~2019年各年末全国残疾人康复机构数量

1606719965400_367287.png 

图2  2019年末提供不同类型服务的残疾人康复机构数量

截至2019年末,全国已竣工的各级残疾人综合服务设施2341个,总建设规模584.5万平方米,总投资183.1亿元;已竣工各级残疾人康复设施1006个,总建设规模414.2万平方米,总投资132.2亿元。

 

126.(单选题)2016~2019年,全国残疾人康复机构数量同比增量最大的年份是:

A.2016年

B.2017年

C.2018年

D.2019年

答案:A

 

127.(单选题)2019年末,提供肢体残疾康复服务的康复机构的数量占全国残疾人康复机构总数的比重,比提供精神残疾康复服务的康复机构的数量占全国残疾人康复机构总数的比重高约多少个百分点?

A.13

B.18

C.23

D.28

答案:C

 

128.(单选题)如提供视力残疾康复服务的残疾人康复机构中,同时提供听力言语残疾康复服务的机构比不提供该服务的机构多20%,则2019年末全国有多少家残疾人康复机构不提供以上两种康复服务中的任意一种?

A.不到7300家

B.7300~7600家之间

C.7600~7900家之间

D.超过7900家

答案:B

 

129.(单选题)截至2019年末,全国平均每个已竣工的残疾人综合服务设施建设规模约是已竣工残疾人康复设施的多少倍:

A.0.6

B.0.8

C.1.2

D.1.7

答案:A

 

130.(单选题)能够从上述资料中推出的是:

A.2019年,全国得到基本康复服务的0~6岁残疾儿童占得到基本康复服务的残疾儿童及证残疾人的2%以上

B.2015年,全国平均每月新增残疾人康复机构20家以上

C.2019年末,全国残疾人康复机构中,超过25%提供孤独症儿童康复服务

D.截至2019年末,全国已竣工的各级残疾人综合服务设施平均每平方米的投资额在3000~4000元之间

答案:D

 

(四)根据以下材料,回答131~135题。

2020年1—2月,我国境内投资者共对全球147个国家和地区的1733家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资1078.6亿元人民币,同比增长1.8%。对外承包工程完成营业额1080亿元人民币,同比下降9.5%,新签合同额2150.3亿元人民币,同比增长38.3%。对外劳务合作派出各类劳务人员3.9万人,同比减少2.9万人,2月末在外各类劳务人员77.8万人。

2020年1—2月,我国对外投资合作主要呈现以下特点:

一是对“一带一路”投资合作增幅较大。2020年1—2月,我国企业对“一带一路”沿线的48个国家有新增投资,合计27.2亿美元,同比增长18.3%。在“一带一路”沿线的59个国家新签对外承包工程合同额153.6亿美元,同比增长25.6%,完成营业额91.4亿美元。

二是对外投资结构持续多元。2020年1—2月,对外投资主要流向租赁和商务服务业、批发和零售业、制造业和采矿业等传统投资领域,占对境外企业非金融类直接投资的比重分别为40.8%、15.1%、11.3%和8.9%。其中流向租赁和商务服务业的投资额同比增长43.2%,成为增速最高的领域。

三是对外承包工程新签大项目增多。2020年1—2月,对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目有115个,较去年同期增加29个,占新签合同总额的83.9%。

 

131.(单选题)2020年1—2月,我国境内投资者对每个当期内产生非金融类直接投资的境外企业的非金融类直接投资额均值约为多少亿元人民币?

A.1.6

B.1.3

C.0.8

D.0.6

答案:D

 

132.(单选题)2019年1—2月,我国对外承包工程月均完成营业额比月均新签合同额:

A.高不到300亿元人民币

B.高300亿元人民币以上

C.低不到300亿元人民币

D.低300亿元人民币以上

知识点:带乘除的加减计算

答案:C

 

133.(单选题)2020年1-2月,租赁和商务服务业对外投资额占对境外企业非金融类直接投资额的比重比上年同期约:

A.上升了3个百分点

B.上升了12个百分点

C.下降了3个百分点

D.下降了12个百分点

答案:B

 

134.(单选题)如2020年1-2月人民币与美元的汇率稳定为7元人民币兑换1美元,则同期对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目的平均新签合同额在以下哪个范围内?

A.2亿美元以上

B.1.5-2亿美元之间

C.1-1.5亿美元之间

D.0.5-1亿美元之间

答案:A

 

135.(单选题)能够从上述资料中推出的是:

A.2019年1-2月,我国境内投资者对境外企业非金融类直接投资额高于对外承包工程完成营业额

B.2019年1-2月,我国对外劳务合作月均派出各类劳务人员不到1万人

C.2020年1-2月,我国企业有新增投资的“一带一路”沿线国家中,我国企业平均对每个国家的新增投资额超过0.6亿美元

D.2020年1-2月,我国企业在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额同比增量超过30亿美元

答案:D


老吴公考网为您提供2021年国家公务员、各省市公务员、选调生、三支一扶、事业单位、军队文职等考试中的《申论历年试题》《行测历年试题》《面试历年试题》《公基历年试题》,覆盖了山西、北京、山东、江苏、浙江、辽宁、河北、天津、陕西、上海、安徽、吉林、福建、广东、广西、海南、甘肃、湖北、湖南、四川、重庆、云南、贵州、西藏、宁夏、新疆、青海、江西、黑龙江、内蒙古等地区。老吴公考,师资更好!