2020年国家公务员考试行测真题及答案--地市级网友回忆版(常识判断)

时间:2019-11-24 17:45:28发布:老吴公考网

老吴公考导读老吴小编已经发布地市级网友回忆版公务员考试行测真题及答案,邀你见证激动时刻!


1.下列有关“不忘初心、牢记使命”主题教育的说法正确的是:

A.总要求是坚守初心使命,积极担当作为

B.根本任务是建设高素质党员干部队伍

C.把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程

D.具体目标是找差距、抓落实

答案:C


2.党的十九大报告指出,要推动社会主义文化繁荣兴盛,建设社会主义文化强国。下列关于推动社会主义文化繁荣兴盛的说法不正确的是:

A.是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求

B.是提高国家硬实力的必然要求

C.是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求

D.是实现人民对美好生活向往的必然要求

答案:B


3.党的十九大报告指出,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。下列与之有关的说法,正确的有几项?

①创新发展注重的是解决发展动力问题

②协调发展注重的是解决社会公平正义问题

③绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题

④开放发展注重的是解决发展内外联动问题

⑤共享发展注重的是解决发展不平衡问题

A.1 

B.2 

C.3

D.4

答案:C


4.时代楷模是具有很强先进性、代表性、时代性和典型性的先进人物。下列时代楷模与事迹特点对应正确的是:

A.张富清—95岁老党员的本色人生

B.杜富国—践行社会主义核心价值观的优秀知识分子

C.黄文秀—用生命担当使命的新时代英雄战士

D.黄大年—乡村教育守望者

答案:A


5.党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。这是从中国共产党的历史和党的十八大以来管党治党实践中总结出来的,体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针。下列党员受到处理的案例,属于“党纪重处分、重大职务调整的成为少数”这种形态的是:

A.某市农业农村局办公室主任黄某因公车私用问题,受到党内警告处分,违纪款予以收缴

B.某镇政府公益性岗位工作人员杜某因违反工作纪律,被解除劳动关系

C.某市政协原副主席杨某因涉嫌严重违纪违法问题,移送检察机关依法审查起诉

D.某规划建设局局长戴某因在下属单位报销费用、私设小金库、滥发奖金等,受到留党察看二年处分

答案:D


6.坚持农村基本经营制度,是党的农村政策的基石,是乡村振兴的制度基础。关于农村基本经营制度,下列说法错误的是:

A.实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制

B.保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年

C.完善农村承包地所有权、承包权、经营权“三权”分置制度

D.支持进城落户农民依法自愿有偿转让集体土地所有权

答案:D


7.党的十八大以来,我国在重要历史节点已依法实施两次特赦,具有重大意义。下列与之相关的说法错误的是:

A.两次特赦时间分别为2015年和2019年

B.特赦对象包括被判处监禁刑和非监禁刑的罪犯

C.特赦令由全国人民代表大会常务委员会签发

D.特赦须经人民法院裁定

答案:C


8.关于党在新时代的强军目标,下列说法正确的是:

A.力争到本世纪中叶基本实现国防和军队现代化

B.建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队

C.到2035年把人民军队全面建成世界一流军队

D.确保到2020年全面实现机械化

答案:B


9.对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的行为,有权向人民法院提起诉讼的主体是:

①英雄烈士近亲属

②检察机关

③当地人民政府

④负责英雄烈士保护工作的部门

A.②④ 

B.①④ 

C.①③

D.①②

答案:D


10.2018年某大型玻璃厂超标排放大气污染物,严重污染了周边的大气环境。根据我国相关法律,下列哪一无违法记录且符合年限要求的主体有权提起公益诉讼?

A.由周边住户合法有效推选出的某环保志愿者

B.依法在邻省民政厅登记的某环保协会

C.依法在玻璃厂所在地的县民政局登记的某环保中心

D.在国外合法设立但尚未在我国民政部门登记的某环保基金会

答案:B


11.甲乘坐公交车时因到站未停与司机发生争执,一怒之下抢夺正在行驶的公交车方向盘,致公交车失控撞到路边电线杆,乘客及行人受伤、公交车严重受损。甲的行为构成:

A.以危险方法危害公共安全罪 

B.交通肇事罪

C.寻衅滋事罪 

D.危险驾驶罪

答案:A


12.“套路贷”是假借民间借贷之名,非法占有被害人财物的违法犯罪行为,是扫黑除恶专项斗争的重点打击对象。下列关于“套路贷”的说法正确的是:

A.“套路贷”犯罪案件可由犯罪行为发生地、结果发生地及犯罪嫌疑人居住地公安机关侦查

B.因法律规定民间借贷最高年利率为,故超过的可认定为“套路贷”

C.因“套路贷”属于非法行为,追债时一般不会采用仲裁、诉讼方式

D.我国刑法设置有专门针对“套路贷”的罪名

答案:A


13.社会信用体系的建立有利于提高全社会的诚信意识和信用水平。下列关于国家加快社会信用体系建设的说法错误的是:

A.“重点突破,强化应用”是社会信用体系建设的主要原则之一

B.为惩戒失信执行人,规定其不得以财产支付子女就读高等院校的费用

C.推进青年信用体系建设,逐步应用到入学、就业、创业等领域

D.使统一社会信用代码成为企业的唯一身份代码

答案:B


14.关于近五年我国天文科技成就,下列说法错误的是:

A.在中国首次成功实现了月球激光测距

B.发现了新的太阳系外行星族群——热海星

C.发现了迄今为止最高能量的宇宙伽玛射线

D.拥有了世界最大口径光学红外望远镜

答案:D


15.下列言论中涉及到的人才选拔制度,按出现顺序先后排列正确的是:

①学通行修,经中博士

②宗室非有军功论,不得为属籍

③九品访人,唯问中正

④风吹金榜落凡世,三十三人名字香

A.②①③④

B.③②④①

C.②④①③ 

D.①③②④

答案:A


16.下列与成语有关的描述错误的是:

A.“叶落归根”是因为地球表面的物体会受到重力的作用

B.“青出于蓝”描述的是传统植物染料的提取过程

C.“囊萤映雪”中“囊萤”和“映雪”包含的光学原理相同

D.“沙里淘金”中的“金”属于金属单质

答案:C


17.人们经常利用植物去判断生长地的环境,下列有关说法正确的是:

A.矮牵牛含有的花青素对二氧化硫有指示作用

B.树林中所有树冠西边稀疏东边繁盛,说明东风盛行

C.胡杨的生长地土壤通常呈现深褐色

D.地衣大量生长反映空气湿度较低

答案:A


18.下列哪句诗涉及的地形接近下图?

 1574591998322_397772.png

A.横看成岭侧成峰,远近高低各不同

B.连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁

C.天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城

D.天寒日暮山谷里,肠断非关陇头水

答案:D


19.下列关于生活现象的说法错误的是:

A.无风时落叶各处受空气作用力不均,因此呈曲线翻转落下

B.衣服湿后对光线的反射能力减弱,因此颜色比干的时候深

C.挂钟电池耗尽后,秒针因受到重力矩的作用,会停在30秒的位置

D.自来水中含有少量次氯酸,因此不宜直接用自来水养鱼

答案:C


20.下列与现代通讯科技有关的说法错误的是:

A.高密度无线网络技术是5G移动通信技术的关键之一

B.计算机通信的基本原理是将逻辑信号转换为电信号

C.路由器可以根据信道情况自动选择和设定路由

D.无线局域网利用射频技术进行通信连接

答案:B



老吴公考,师资更好!行测80分备考公式大全


微信扫码,可免费获取完整版


1574405946651_509913.jpg

微信搜一搜,行测题库在手中


1574404507577_447160.jpg


为您推荐

2020年湖南公务员考试《行测》真题及答案解析

老吴公考消息:2020年湖南公务员考试行测真题及答案解析已在老吴公考网发布。本套2020年湖南公务员考试行测真题来自考生回忆,由老吴公考行测研究院解析。>>点击下载:老吴公考2020湖

2020-08-09 06:43

2020年河南公务员考试《行测》真题及答案解析

老吴公考消息:2020年河南公务员考试行测真题及答案解析已在老吴公考网发布。本套2020年河南公务员考试行测真题来自考生回忆,由老吴公考行测研究院解析。>>点击下载:老吴公考2020河

2020-08-09 06:42

2020年天津公务员考试《行测》真题及答案解析

老吴公考消息:2020年天津公务员考试行测真题及答案解析已在老吴公考网发布。本套2020年天津公务员考试行测真题来自考生回忆,由老吴公考行测研究院解析。>>点击下载:老吴公考2020天

2020-08-09 06:38

2020年福建公务员考试《行测》真题及答案解析

老吴公考消息:2020年福建公务员考试行测真题及答案解析已在老吴公考网发布。本套2020年福建公务员考试行测真题来自考生回忆,由老吴公考行测研究院解析。>>点击下载:老吴公考2020福

2020-08-09 06:32

2020年浙江公务员考试《行测》B类真题及答案解析

老吴公考消息:2020年浙江公务员考试行测真题及答案解析(B类)已在老吴公考网发布。本套2020年浙江公务员考试B类行测真题来自考生回忆,由老吴公考行测研究院解析。>>点击下载:老吴公考2

2020-07-28 23:33

2020年浙江公务员考试《行测》A类真题及答案解析

老吴公考消息:2020年浙江公务员考试行测A类真题及答案解析已在老吴公考网发布。本套2020年浙江公务员考试行测真题(A卷)来自考生回忆,由老吴公考行测研究院解析。>>点击下载:老吴公考2

2020-07-28 23:18

加载中...