2020年国家公务员考试行测真题及答案--地市级网友回忆版(判断推理)

时间:2019-11-24 17:42:00发布:老吴公考网

老吴公考导读老吴小编已经发布地市级网友回忆版公务员考试行测真题及答案,邀你见证激动时刻!


71.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

1574593016214_067437.png

A.A

B.B

C.C

D.D

【答案】C


72.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

1574593035314_152754.png

A.A

B.B

C.C

D.D

【答案】A


73.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

1574593048583_130931.png

A.A

B.B

C.C

D.D

【答案】D


74.下图为给定的多面体及其外表面展开图,问字母A、B、C、D和数字1、2、3、4代表的棱的对应关系为:

1574593059303_188871.png

A.1-C,2-A,3-B,4-D

B.1-A,2-C,3-B,4-D

C.1-A,2-C,3-D,4-B

D.1-C,2-A,3-D,4-B

【答案】A


75.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

1574593072214_139641.png

A.A

B.B

C.C

D.D

【答案】C


76.左图给定的是由相同正方体堆叠而成多面体的正视图和后视图。该多面体可以由①、②和③三个多面体组合而成,问以下哪一项能填入问号处?

1574593087204_486021.png

A.A

B.B

C.C

D.D

【答案】B


77.左图是给定的多面体,将其从任一面剖开,下面哪一项不可能是该多面体的截面?

1574593103456_494238.png

A.A

B.B

C.C

D.D

【答案】D


78.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

1574593123452_012916.png

A.①③④,②⑤⑥

B.①②⑥,③④⑤

C.①④⑤,②③⑥

D.①④⑥,②③⑤ 

【答案】C


79.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,

分类正确的一项是:

1574593136492_979197.png

A.①④⑥,②③⑤

B.①③⑤,②④⑥

C.①②⑥,③④⑤

D.①③④,②⑤⑥ 

【答案】A


80.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,

分类正确的一项是:

1574593149085_216158.png

A.①②③,④⑤⑥

B.①③④,②⑤⑥

C.①③⑤,②④⑥

D.①②⑤,③④⑥

【答案】B


81.超前纠结指的是在平庸的人群中,有正确洞见的人当其观点不被接受、不被相信,对事情的发展无能为力时,所表现出的无奈、压抑和痛苦的心情。

根据上述定义,下列最能体现超前纠结的是:

A.古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名

B.举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒

C.无可奈何花落去,似曾相识燕归来

D.醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回

【答案】B


82.算术平均数描述了一组数据的平均趋势,是所有数据之和除以数据个数所得之商。在统计学中使用时应注意:出现极端数值、模糊不清的数据或者不同质的数据时,均不能计算算术平均数。

根据上述定义,下列适于计算算术平均数的是:

A.某社区统计该社区居民的平均年龄,其中包括10岁以下儿童204人,90岁以上老人26人

B.某公司统计35岁以下青年职工的年平均收入,发现基本处于10~12万元之间,其中有一人为公司高管,年收入百万元以上

C.某学校统计本校青少年平均身高,将该校学前部、小学部和中学部全部学生计算在内

D.某市统计该市各区县留守儿童的平均数量,其中外出务工人员数量较多的区县无法进行准确统计,只提供了估算数据

【答案】A


83.动物辅助治疗是一种以动物为媒介,通过人与动物的接触,改善或维持残障人士的身体状况,或帮助他们加强与外部世界的互动,进而促进康复、适应社会的过程。根据上述定义,下列情形不属于动物辅助治疗的是:

A.性情温和的迷你猪适合陪伴自闭症患者,减轻他们面对人群时产生的焦虑

B.卷尾猴能够帮助体障者完成日常生活中的简单动作,如开关门、操控遥控器等

C.鼬獾会在主人精神病发作之际,发出叫声,警示主人,让主人可以及时服药

D.英国短毛猫性格温顺且不具有攻击性,喜静且贴近主人,适合陪伴独自生活的老年人

【答案】D


84.合理使用是指在法律明文规定的情形下,非商业性使用他人已经发表的作品,可以不经著作权人许可,也不必向其支付报酬。“法律明文规定的情形”主要包括:(1)为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;(2)免费表演已经发表的作品;(3)对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘 画、摄影、录像;(4)将已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品出版发行。  根据上述规定,下列属于合理使用的是:

A.甲在班级聚会上演唱了戊未发表的一首歌曲

B.乙将一部英文作品翻译成蒙文作品出版发行

C.丙公司拍摄公共广场的雕塑作品后,将其制作成图片发行

D.丁为撰写论文,复印了庚发表在某期刊上的论文作参考

【答案】D


85.花序是指花在花轴上不同形式的序列。其中,伞房花序的特点是花序轴下部的花梗较长,上部的花梗依次渐短,整个花序的花几乎排列在一个平面上;伞形花序的特点是在总花梗顶端集生许多花梗近等长的小花,放射状排列如伞。

根据上述定义,下列属于伞房花序的是:

1574593179893_262418.png

A.A

B.B

C.C

D.D

【答案】C


86.编剧式观影者是指看影视剧不介意被剧透,甚至会提前查询剧情介绍、翻遍各种影评的人。这种观影者追求掌控剧情发展的感觉,不喜欢出乎意料。

根据上述定义,下列属于编剧式观影者的是:

A.小王看了一部好的影片后,觉得应该和女朋友一起分享,于是邀请女朋友到电影院观影,还向她介绍了电影的主要内容

B.小杜对任何事情都讲求理性思维,对于电影,他只有在了解了权威评价、剧情内容、画面特征等情况后, 才有观赏的冲动

C.小李酷爱悬疑类影片,他喜欢陶醉在烧脑的剧情中,心情随着剧情而起伏,他经常假想自己就是一名侦探,对他人总是投出审视的目光

D.张大爷的老伴退休后整天在家看电视剧,对很多电视剧的剧情都了如指掌,还经常将剧情讲述给张大爷

【答案】B


87.愧疚补偿策略指的是不直接提出要求,而强调由于对方的责任导致自己处于困境,使对方产生愧疚心理,从而使对方补偿自己的一种策略。

根据上述定义,下列反映了愧疚补偿策略的是:

A.甲向李某倾诉由于误信了他群发的信息,导致自己被骗得很惨,李某于是免息借钱给甲做生意以求得心安

B.乙上班迟到被领导批评,回家后责怪妻子没有及时叫醒他,并要求妻子以后负责夜里带孩子,妻子答应了他

C.丙开车邀请陈某一起郊游,途中丙不慎扭伤了脚,只得请假休养,陈某感到非常内疚,决定帮助丙接送孩子上下学

D.丁在庄某家做保洁时不慎摔伤,庄某听家政公司说丁家庭非常困难,主动替丁支付了5000元的治疗费用

【答案】A


88.客观-价值谬误是一种错误的推理,其前提是一个事实性的描述,而结论所表述的则是一个涉及价值意义的描述,而且这种推理没有预设明显的价值判断前提。根据上述定义,下列属于客观-价值谬误的是:

A.人与人之间应该进行更多地交流和沟通,更多地理解和包容,世界上的民族国家将越来越少

B.既然人人都要遵纪守法,那我们就应该对法律多一份尊重,对规则多一份敬畏

C.世界变得越来越城市化,因此人们就不应该继续诗意地栖居在农村

D.这个地区的绿化率在不断提高,其空气质量也将不断改善

【答案】C


89.社交裂变是一种利益驱动的商业模式,通过人与人之间的社交促进产品的传播与销售,本质上是通过利益驱动激励客户从而形成裂变。

根据上述定义,下列不属于社交裂变的是:

A.某微商客户挑选好某个商品后,分享在自己的社交圈,好友帮助砍价后,客户可以低价购买,同时也宣传了该商品

B.某微信用户在购买到自己喜欢的商品后,经常拍照发在朋友圈中,慢慢地大家都知道她喜欢购买高档奢侈品

C.某电商平台的客户成功购买商品后,分享其链接,所有点击的人都能获得商家提供的随机金额的优惠券

D.某咖啡店的老顾客参加“邀请好友免费喝咖啡”的活动后,可以获取一张套餐券

【答案】B


90.培养基是指供给微生物、植物或动物(或组织)生长繁殖的,由不同营养物质组合配制而成的营养基质,一般都含有碳水化合物、含氮物质、无机盐、维生素、水等物质。天然培养基是利用动物、植物或微生物包括其提取物制成的培养基;合成培养基是根据天然培养基的成分,用化学物质模拟合成、人工设计而配制的培养基;半组合培养基是以化学试剂配制为主,同时还加有少量天然成分的培养基。

根据上述定义,下列属于半组合培养基的是:

A.为研究鸡胚细胞的生长,在一定比例的盐水氨基酸溶液中加入少量玉米汁制成的培养基

B.为促进乳酸菌生长,使用小麦的麦芽汁制成的培养基

C.为加速诱发绿萝生长,将有机成分、矿物元素、琼脂等按3:1:2的比例制成的培养基

D.为观察产气荚膜梭菌的生成,在1000毫升新鲜牛奶中加入10毫升硫酸亚铁制成的培养基

【答案】A


91.物体:惯性

A.气体:稳定性

B.观察:客观性

C.贵金属:磁性

D.液体:流动性

【答案】D


92.全身麻醉:注射麻醉

A.网络存储:单机存储

B.胸式呼吸:腹式呼吸

C.物理消毒:加热消毒

D.抽样调查:问卷调查

【答案】D


93.物必先腐:而后虫生

A.古木无人径:深山何处钟

B.水落鱼梁浅:天寒梦泽深

C.少壮不努力:老大徒伤悲

D.欲投人处宿:隔水问樵夫

【答案】C


94.轻车熟路:人生地疏

A.廉洁奉公:卑躬屈膝

B.任重道远:无所事事

C.前仆后继:贪生怕死

D.河清海晏:国泰民安

【答案】C


95.路由器:连接:网络

A.千斤顶:修补:轮胎

B.石英钟:显示:时间

C.万花筒:观察:花卉

D.烽火台:侦察:敌情

【答案】B


96.建筑材料:混凝土:水泥

A.饮料:汽水:二氧化碳

B.医疗用具:注射器:药物

C.监控:监视器:画面

D.交通设施:减速带:警示牌

【答案】A


97.本能行为:学习行为:乌贼喷墨

A.合法行为:合理行为:盗窃财物

B.物理变化:化学变化:树木折断

C.生产管理:销售管理:退货处理

D.社会现象:自然现象:四季变换

【答案】B


98.税前收入:税后收入:税金

A.法律规定:道德规范:规则

B.测量高度:真实高度:误差

C.高原地区:平原地区:纬度

D.生产成本:出厂价格:销售价

【答案】B


99.薄荷 对于( )相当于( )对于 计时器

A.川芎;水钟

B.清凉;精准

C.茯苓;倒计时

D.药用植物;沙漏

【答案】D


100.玻璃瓶 对于( )相当于( )对于 秋播作物

A.石英砂;农作物

B.塑料瓶;水生植物

C.饮料瓶;春播作物

D.广口瓶;大棚作物

【答案】D


101.随着气温上升,热带雨林遭受闪电雷击并引发大火的几率也会上升。然而,目前的监测表明,美洲热带雨林虽然更频繁地受到闪电雷击,却没有引发更多的森林大火。研究者认为这可能与近年来雨林中藤蔓植物大量增加有关。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.闪电雷击常常引起温带森林大火,但热带雨林因为湿度较大,并不会产生较大火灾

B.8年热带雨林中藤蔓植物的覆盖率是32%,当前其覆盖率已经高达60%,有的地区甚至超过75%

C.藤蔓茎干相对树枝电阻更小,能像建筑上的避雷针那样传导闪电,让大部分电流从自己的茎干传导

D.雷击这样大规模、速度极快的放电,先摧毁了外部的藤蔓植物,中间的树木得到了保护

【答案】C


102.一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力。

由此可以推出:

A.一种文明如果没有同其他文明交流互鉴,就不能保持旺盛生命活力

B.一种文明如果没有长期自我封闭,就不会走向衰落

C.一种文明如果同其他文明交流互鉴、取长补短,就能保持旺盛生命活力

D.一种文明如果没有保持旺盛生命活力,它就没有同其他文明取长补短

【答案】A


103.澳大利亚箱形水母是世界上毒性最强的动物之一,蜇人后其毒素会使人皮肤坏死并伴随剧痛,还会侵入人的心脏,使人在短时间内因心脏停搏而死亡。一只箱形水母体内携带的毒液足以致60人死亡,目前还没有针对其毒液的特效药物。近日,研究人员通过全基因组筛查的方法发现,人体细胞内一种名为ATP2B1的蛋白质是箱形水母毒液发挥毒性的必要条件,研究人员据此认为,通过靶向治疗方法降低胆固醇可以对抗箱形水母的毒液。

以下哪项可以作为上述论证的前提?

A.靶向治疗方法是一种安全可靠的方法

B.ATP2B1蛋白质发挥作用需要胆固醇

C.降低胆固醇后不会对人体产生副作用

D.已研制出降低胆固醇的靶向治疗药物

【答案】B


104.2014年以来,某州已发生了超过230次3级及以上地震,而2008年之前这一数字是年均1次。频繁的地震活动引发了人们的疑问,一些研究者发现2014年以来,全州为了避免石油开采中钻井和水力压裂过程中产生的有毒废水污染地表水,开始将这些废水注入地下岩石的不透水层之间,这一行为很可能就是引发地震的关键原因。

以下哪项如果为真,最能支持上述推测?

A.废水灌入岩石水层中会降低断层之间的摩擦力,使之更易滑动,从而诱发地震

B.该州自2008年以来勘探出更多的石油储备,石油开采活动大幅增加

C.该州2008年之前的地震次数少但震级大,2014年以来地震次数多但震级小

D.大多数连续地震是一次强震后发生的一系列余震,但该州地震并不属于这种情况

【答案】A


105.一动物的蛋会通过土壤中微生物和堆肥分解有机物时产生的热量来孵化,但这些微生物(包含细菌)也会穿透蛋壳、感染胚胎,自然情况下这一比例高于。然而,在澳洲有一种名为丛冢雉的鸟类,其蛋发生感染的几率仅为,研究者发现其蛋壳中含有溶酶酵素,研究者据此认为这种物质很可能就是抵御细菌侵扰的关键因素。

以下哪项如果为真,没有削弱上述结论?

A.丛冢雉的蛋壳中所含的溶酶酵素量,与其他动物相比,含量大抵相当

B.丛冢雉的蛋壳被一层纳米级的碳酸钙层包裹,拥有了更强的防水性和抗细菌入侵能力

C.丛冢雉散发一种特殊气味,会使附着在其蛋壳上的细菌数减少

D.与其他动物的蛋壳相比,丛冢雉的蛋壳要薄三分之一,更易受到微生物的入侵

【答案】D


(一)

某集团公司有生产、销售、研发、人事、财务、法务6个部门,现有从前到后的6栋办公楼:戊字楼、己字楼、庚字楼、辛字楼、壬字楼和癸字楼,每部门各一栋楼,并且各部门安排符合如下要求:

(1)销售部在财务部和生产部之前;

(2)人事部紧接在研发部或者生产部的后面;

(3)紧接在法务部后面的是研发部或者销售部。

请回答106-110题


106.下列各部门办公楼按照从前到后的顺序排列,哪项符合上述要求?

A.法务部、研发部、销售部、财务部、生产部、人事部

B.财务部、法务部、研发部、人事部、销售部、生产部

C.法务部、销售部、研发部、生产部、财务部、人事部

D.研发部、人事部、销售部、法务部、财务部、生产部

【答案】A


107.如果研发部在戊字楼,那么下列哪项可能为真?

A.法务部在辛字楼

B.人事部在癸字楼

C.财务部在己字楼

D.生产部在庚字楼

【答案】B


108.如果法务部在壬字楼,那么销售部在:

A.庚字楼

B.辛字楼

C.戊字楼

D.己字楼

【答案】C


109.如果销售部安排在戊字楼,则以下哪项安排是不可能的?

A.财务部在癸字楼

B.研发部在己字楼

C.法务部在辛字楼

D.人事部在庚字楼

【答案】B


110.下列哪两个部门不可能依次安排在庚字楼和辛字楼?

A.法务部、销售部 B.研发部、财务部

C.人事部、研发部 D.财务部、法务部

【答案】C


老吴公考,师资更好!行测80分备考公式大全


微信扫码,可免费获取完整版


1574405946651_509913.jpg

微信搜一搜,行测题库在手中


1574404507577_447160.jpg


为您推荐

2020年湖南公务员考试《行测》真题及答案解析

老吴公考消息:2020年湖南公务员考试行测真题及答案解析已在老吴公考网发布。本套2020年湖南公务员考试行测真题来自考生回忆,由老吴公考行测研究院解析。>>点击下载:老吴公考2020湖

2020-08-09 06:43

2020年河南公务员考试《行测》真题及答案解析

老吴公考消息:2020年河南公务员考试行测真题及答案解析已在老吴公考网发布。本套2020年河南公务员考试行测真题来自考生回忆,由老吴公考行测研究院解析。>>点击下载:老吴公考2020河

2020-08-09 06:42

2020年天津公务员考试《行测》真题及答案解析

老吴公考消息:2020年天津公务员考试行测真题及答案解析已在老吴公考网发布。本套2020年天津公务员考试行测真题来自考生回忆,由老吴公考行测研究院解析。>>点击下载:老吴公考2020天

2020-08-09 06:38

2020年福建公务员考试《行测》真题及答案解析

老吴公考消息:2020年福建公务员考试行测真题及答案解析已在老吴公考网发布。本套2020年福建公务员考试行测真题来自考生回忆,由老吴公考行测研究院解析。>>点击下载:老吴公考2020福

2020-08-09 06:32

2020年浙江公务员考试《行测》B类真题及答案解析

老吴公考消息:2020年浙江公务员考试行测真题及答案解析(B类)已在老吴公考网发布。本套2020年浙江公务员考试B类行测真题来自考生回忆,由老吴公考行测研究院解析。>>点击下载:老吴公考2

2020-07-28 23:33

2020年浙江公务员考试《行测》A类真题及答案解析

老吴公考消息:2020年浙江公务员考试行测A类真题及答案解析已在老吴公考网发布。本套2020年浙江公务员考试行测真题(A卷)来自考生回忆,由老吴公考行测研究院解析。>>点击下载:老吴公考2

2020-07-28 23:18

加载中...